泰州文明网

 
 
张祝纪:从普通钢筋工到全国技术能手
发表时间:2017-05-17 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

    

张祝纪(右一)工作照。唐春成供图

  30多年来,通过不断钻研探索,他基本掌握了钢筋翻样、制作的所有技术,并成功开展各类技术革新10多项,在全国、省技术比武竞赛中,多次获得了较好名次。

  张祝纪,泰兴市第一建筑安装工程公司项目经理,先后被评为“全国建设行业技术能手”、“江苏省技术能手”、“江苏省有突出贡献的高级技师”、“泰州工匠”等称号,享受国务院政府特殊津贴。

  1984年,高中毕业的张祝纪进入泰兴市第一建筑安装工程公司当了一名普通的钢筋工。建筑工地劳动强度大,工作环境艰苦,一天下来经常累得腰酸背痛。他不断在想:难道我的人生道路就该这样走下去?难道普通工人就不能创造出事业的辉煌吗?

  贫寒的家境练就了他不服输的个性,他深信:三百六十行,行行出状元,只要发奋学习,刻苦钻研,冰凉的钢筋也能编织出火热的人生。

  志向好立,但对于一个整天在一线施工的建筑工人来说,学什么、怎么学,难度确实很大。后来,师傅的一句话提醒了他:知识无处不在,就看你肯不肯用心,钢筋制作看似简单,但其中也包含着很大的学问。为尽快掌握钢筋加工和绑扎的技术,他常常在别人下班后,一个人悄悄来到钢筋加工棚,找来一堆废钢筋头,弯了直,直了弯,严格按照搭接长度、弯起位置、绑扎接头等要求反复操练,一练就是几个小时,双手磨出了血泡,全然不顾,直到熟练掌握为止。

  在练好技能的同时,他深知,作为一名合格的钢筋工,光有技巧是不够的,更要有扎实的理论基础。于是,他便每月从微薄的收入中拿出一部分来购买专业书籍进行系统学习,白天没时间学就晚上学,遇到不懂的问题就在笔记本上记下来,上班后向身边科班出身的技术人员请教。几年下来,光笔记就记了六大本。就这样不知度过了多少个夜晚,硬是读完了《钢筋工实用手册》、《机械原理》、《建筑识图》、《结构力学》、《焊工》等专业书籍,熟练掌握了钢筋翻样、制作、绑扎及电焊工应知应会的理论知识和操作技能,并先后获得技师、高级技师职业资格。

  过去,扳制螺旋箍筋都是手工制作,既费力,又耗时,而且质量不高,很难达到标准圆的效果。怎样才能提高扳制效率和质量?他陷入了沉思。在一次使用卷扬机的过程中,转轴牵引钢丝绳的方式突然激发了他的创造灵感,卷扬机的转轴能把钢丝绳绕成一个个圆圈,我们在扳制螺旋箍筋时,能不能也制作一个圆形固定模型,实行环绕制作呢?于是,他便制作了一个比螺旋箍筋直径略小的圆形模型,焊接固定后,将线材围着模型绕成了一个螺旋箍筋,拿到工地上使用后,效果很好。目前,该技术已经被各工地广泛推广使用,并为单位创造了不菲的经济效益。(泰州日报记者 唐春成)

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心