泰州文明网

 
 
1977年高考:迟到11年半的《准考证》
发表时间:2017-06-05 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  高泰东,姜堰市农业局高级工程师。高泰东是恢复高考制度后南京农学院植保系第一届大学毕业生。30多年来,他和各种各样的病虫害打了无数次的硬仗,解决了50多个农业生产难题,创经济效益15亿多元,人称“虫痴”。他先后在国家一、二级学术刊物发表论文60余篇,其中2篇被联合国粮农组织期刊收录,多篇被选进大学教材;获得部省级科技进步奖7项,享受国务院特殊津贴。高泰东还是我市主要的散文作家之一,出版有散文专著书《走近全球茶花王》。

 

 

  我是1966年高中毕业生(全校就一个班),高考前夕,正当我们踌躇满志谈清华说北大,仿佛一步可迈时,“文化大革命”爆发了。《人民日报》刊登《通知》,当年大学停止招生。全校50个同学的50个“大学梦”像50个肥皂泡一齐破裂了。罱泥、挑粪、挖墒、刈麦、冬季上大型河工……一年有七八个月习惯于赤足、赤膊。

  岂料,11年半后的1977年冬季,国家恢复高考,我已结婚生子。当我拿到迟到11年半的《准考证》时,想到执意要我上高中考大学的父亲,屈指一算,他坟头的萋萋芳草已经枯荣10次了,不禁潸然泪下。

  当年的招生简章规定,报考者实龄不得超过30岁。就我们这一届而言,只有实龄6岁和7岁入学,而且一级不留才有报名资格。20世纪50年代,农村学生普遍读书晚,我上初一时,班上就有女生结婚了。加上社会、观念等原因,当年除了已经去世的两位同学外,仅有十几个同学报了名。

  高考结束后,看着这份来之不易的《准考证》,我想,1966年停止高考,1977年恢复高考,这是新中国文化史上影响深远的历史事件,我一人兼得,真是三生有幸,无论考上考不上,我都要把它保存起来。

  一晃,30多年过去了。2008年11月,母校姜堰溱潼中学70周年校庆,我将《准考证》的图片传给母校,母校放大后布置在校史陈列室,校友们见了,感叹唏嘘。同学聚会时方知,当年参加高考的十几个同学,就我一人保存了《准考证》。

  一张照片勾起心中无限的回忆,一件物品见证一段难忘的光阴。我的高考《准考证》是“一件物品”,同时它上面又有“一张照片”,它是国家和我个人历史的一个见证,我要一直把它保存下去,让感恩的心在上面停泊。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心