泰州文明网

 
 
泰州这个社区有个网格员工作室,有啥诉求,随时反映随时解决……
发表时间:2018-08-15 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

物业服务不足

居民诉求难

如何解决社区与居民之间联系无盲点

海陵区城南街道凤凰社区

想到了一个好办法

……成立网格员工作室 

 

网格化管理在海陵区各街道社区并不是什么新鲜事,但成立网格员工作室凤凰社区是首家。

网格员工作室 

网格员工作室在城南街道凤凰社区,莲花三区8号楼的南侧。这里,天天有网格员值班,居民有烦恼,随时可以反映。

工作室占地约40平方米 

一张办公桌

一张方桌

外加登记簿

构成了工作室的主要家当

别看家当少

发挥的作用可不小

跟着小编一起去看看

  “社区给大家安装的晾衣架有些密有些疏,实在不合理,我家门口就没有。”居民朱女士气冲冲进来反映。“别着急,别着急,我跟你去现场看看再说。”这边网格员周十赶紧安慰,那边任登红把朱女士所在楼号、情况记下来。周十去看了才知道,为了美观,装新晾衣架时,必须把老式晾衣架清理掉,可部分用惯了的居民不希望清理。“这儿是主干道,统一了才美观,而且不管装哪儿,家家都可以用,大家多理解。”经过周十一番劝,朱女士等人不再吱声。 

周十刚处理完这事回到工作室 

又有人反映自家楼前的绿化带上

天天停着辆旧三轮车

这次任登红提出去现场

  原来三轮车是收废品的邻居老王停放的,老王见遭人举报沉着脸。“我有话直说,不拿你当外人,在绿化带上乱堆乱放不符合要求,创建检查要被扣分,前几次巡查我们就已经发现了。”任登红话音未落,老王主动把车推进了车库,任登红拍拍老王的肩,随后离开。整个上午,三位网格员几乎都处于分头行动中,留一位在工作室,另两位在外跑腿。有人反映下水道堵塞,传根联系负责小区维修的老曹去现场,有位老太太进门责问,为何每次整治先从他们28号楼开始,周十又赶过去一番解释。

与其他社区网格化管理不同的是

凤凰社区网格员工作室

自启用以来

制定了周一至周五

网格员天天轮流值班

天天汇报的制度

任登红、杨传根、周十

恰好是轮到这天值班

他们三人从上午8点半值班到中午12点

接待居民来访

记下诉求

对于暂住人口、失业、困难、残疾家庭,每月至少走访一次;

对于家庭有变故、邻里有纠纷、居民突发困难,网格员更得第一时间到场,了解情况及时汇报。

  基层网格员都是居民代表,与居民关系亲近,有一定威信,很多问题处理起来更有说服力,而且实施以来,对社区应急事件处置效率的提升也日益突显。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心