泰州文明网

 
 
[江苏]泰州:点餐请适量 吃不了“兜”着走
发表时间:2013-01-31 来源:泰州晚报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

市烹饪协会发“光盘行动”倡议

  近日,由网友发起的“从我做起,今天不剩饭”的“光盘行动”受到越来越多人的关注。1月28日,市烹饪餐饮行业协会发出倡议,科学饮食,文明待客,提倡餐饮企业根据顾客人数定制菜单,提高餐饮服务水平,主动为顾客打包剩菜。

  吃不了的请您“兜”着走

  近日,由网友发起的“光盘行动”受到越来越多市民关注,“吃光盘中餐、今天不剩饭”理念,拒绝可耻浪费行为一时间成了热门话题。

  “对于这次网友发出的‘光盘’行动,泰州餐饮企业积极响应。”市烹饪餐饮行业协会副会长方培力说,协会已经向所有单位发出倡议书,并将在酒店醒目位置张贴。

  记者看到,倡议书主要分为三部分,一是倡议酒店将一些菜肴分为大、小两份,根据客人的需求量身定做,人多就点大份,人少就点小份,这样就可以避免由于菜肴分量过多造成的浪费。二是倡议酒店加强服务员素质能力培训,中国人吃饭礼仪较多,遇到一些整鸡、整鸭,谁都不愿意先动第一筷子,最后的结果就是一顿酒席下来,这些菜反而没有动,这个时候,如果服务员能主动上前帮助客人进行分餐就能很好避免尴尬。第三部分则是针对市民的倡议,点餐时按人数需求,最后吃不完别忘了“兜着走”。

  “过去待客讲究面子,如今待客要讲究文明,过去待客丰盛为佳,如今待客要科学合理。”方培力说,倡议适量点餐、剩菜打包,希望广大市民能够理解、响应,只有餐饮企业和市民共同努力,才能营造出文明节俭就餐的社会风气。

  餐桌上每年浪费200吨

  方培力说,餐桌上的铺张浪费,说到底,还是由于长久以来的消费习惯造成的,不少市民请客吃饭都习惯多点些菜,仿佛桌上的菜肴越多,越能显示出待客的礼貌。

  方培力说,这样的习惯久了,连带着酒店在菜单的设置上也有了变动,用行话讲,一份“好的菜单”,不仅要有吃的菜,还要有看的菜。比如说,以10人餐为例,现在到酒店除了冷菜,一般还安排12个左右的热菜,而鱼是必不可少的,一般都是两斤以上的大鱼。从饮食习惯上讲,一般鱼都是在酒席接近尾声时才上,2斤多的鱼从理论上讲是肯定不会吃完的,有的甚至都没有动一下。其实从开菜单人的角度看,这条鱼并不是让吃的,就是让顾客看的,大家看到今天这桌菜最后的鱼没有动,说明吃饱了,主人才满意。

  “正是由于心理以及面子问题,才造成了餐桌上的铺张浪费。”方培力说,同样是基于面子原因,在请客吃饭后,明明有一些菜根本没动过,也不会打包带走。

  据餐饮协会不完全统计,每年,我市由于餐桌上的浪费造成的餐厨垃圾约有200多吨。(记者 毛晓华 实习生 徐林佳)

  

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心