泰州文明网

 
 
泰州文明餐桌行动深入人心 向“舌尖上的浪费”说不
发表时间:2013-08-22 来源:中国文明网泰州站
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  

  市金色大地酒店服务员将文明餐桌宣传卡摆放在餐桌上,提醒市民文明用餐,不浪费粮食。 高峰 摄

 

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”连日来,我市开展的文明餐桌行动得到了全市各部门和市民的积极响应,大家纷纷采取行动拒绝“舌尖上的浪费”。

  记者近日走访发现,我市的餐馆、企事业单位、市民等,都在以各自的方式向“舌尖上的浪费”说不。不做“必剩客”、争当“光盘族”已成为泰州市民的共识。

  餐饮店张贴宣传画放置宣传卡

  17日中午,记者在市区老街的古月楼饭店看到,饭店在醒目位置和每张餐桌上都张贴或放置了倡导文明餐桌行动的宣传画、餐桌宣传卡。

  “盘内一分钟,田内一年功”“节约食物、杜绝浪费,适量点餐、剩餐打包”“节约光荣、浪费可耻”……众多宣传口号配上很有教育意义的图片,让人看了很受警醒。

  市民谢先生一家人正在准备点餐。他指着宣传卡说:“这张宣传卡上画的是一只盛饭的大碗,碗内是一个农民在赶着牛儿辛苦耕地。我女儿还没上幼儿园,没想到小家伙也能看懂。刚才,她还摇头晃脑地背起了唐诗《锄禾》:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这种爱惜粮食习惯的养成,对孩子将是终生受用的。这种宣传对我们成年人也是很温馨的,的确能够入脑入心。”

  市食药监局负责人说,近段时间以来,为推进文明餐桌行动深入开展,该局已印制、发放了5万多份“文明用餐、节俭惜福”系列宣传画和餐桌宣传卡。目前海陵、高港等地2500多家餐饮店和单位食堂,各类宣传画和餐桌宣传卡已全部张贴上墙或摆放到位。

  “吃不了兜着走”已成规矩

  连日来,记者分别走访了市区各大餐馆,发现大小餐馆都正在以实际行动抵制“舌尖上的浪费”。

  8月16日,记者在泰州上厢房饭店苏果分店看到,除了市食药监局印制的文明餐桌行动宣传画之外,饭店也自制不少宣传画夹在菜谱中。

  记者走进该饭店一个包间,一位服务员正在为几名顾客作介绍,“本店最近推出了中份菜和小份菜,你们可自由选择。如果喝酒的人多,可多点几样凉菜,少点几道热菜,以免浪费。”

  当日中午12点半,记者走进万达广场三楼的一家餐馆,一名服务员正拿着打包盒帮助客人打包。她告诉记者,现在喜欢打包的顾客越来越多。“我们这里有新规定:在客人离席时,如果发现餐桌上有较多的菜肴剩下,一定要提醒客人将剩菜打包。”

  “自从发起文明餐桌行动以来,来饭店大吃大喝乱点菜的行为减少了,主动要求打包的多了。‘吃不了兜着走’已成为规矩。”古月楼酒店负责人说。

  “光盘”之后还享优惠

  据悉,自我市开展文明餐桌行动以来,普通市民在自我约束、践行节约的同时,我市餐饮业界也积极行动起来,推出各种优惠活动支持“光盘行动”,引导消费者“吃多少点多少,吃剩的请打包”,越来越多的消费者踊跃参与到文明餐桌行动中来。

  市区富士吉大酒店负责人说:“为鼓励文明用餐,我们推出了‘光盘’之后饭店送水果的优惠措施。针对顾客打包,我们饭店不再使用食品塑料袋,而是免费提供质地优良的方便餐盒,让顾客到家后可以很方便地再加工。这两种优惠活动推出之后,很受顾客欢迎。饭店每天的餐厨垃圾比原来减少了一大半,我们的服务人员也轻松多了。”

  “以前碍于面子,不好意思少点菜。现在大家都有节约的共识,点起菜来就轻松多了。”因业务往来,市民胡先生经常请一些客户吃饭。碍于面子,他每次都要点上很多,后面上的菜经常是动都没动。

  胡先生笑着说:“现在好了,提倡节约、反对浪费的氛围很浓。不要我开口,客人就会先提出‘适量点菜、免得浪费’,并且吃不完还打包。听说有关部门正在制定对宾馆、饭店剩饭剩菜行为的处罚办法。这种做法好,今后我们的餐桌将会更加文明了。”(泰州日报 记者 张虎林)

  

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心