泰州文明网

 
 
推进实体经济高质量发展 负起走在前列的泰州担当
发表时间:2018-03-08 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  3月7日晚,全国人大代表、市长史立军走进江苏广电总台“两会议事厅”全媒体访谈节目,与全国人大代表、常州市市长丁纯,全国政协委员、无锡市副市长高亚光一起,畅谈如何聚力实体经济高质量发展,扛起制造强国的江苏责任。史立军指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记视察江苏重要讲话精神,按照政府工作报告的部署要求,加快推进实体经济高质量发展,切实肩负起江苏高质量发展走在前列的“泰州担当”。 江苏以实体经济见长,习近平总书记在江苏调研时就强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。今年的政府工作报告也提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。在访谈节目现场,史立军点击“变与不变”这组关键词,分享了他对实体经济发展的感悟。他说,经济发展进入新时代,“发展是硬道理”并没有变,但发展阶段变了、方位变了、要求变了。按照高质量发展要求,要保持转职能、提效能的方向不变,加快政府从“管理者”到“服务员”转变;保持坚守实体经济的定力不变,加快从“泰州制造”到“泰州创造”转变;保持有效投入的关键作用不变,加快从“投资驱动”到“创新驱动”转变。

  以我市造船产业转型升级为例,史立军重点阐述了我市开足马力、抓牢重点,加快推动制造业转型升级的创新做法。他说,近年来,我们着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系,致力打造长三角特色产业基地。我们坚持系统性思维,研究制定了一整套支持产业创新的政策,加速创新链与产业链的对接融合。

  如何在传统优势产业的基础上,优化布局战略性新兴产业?史立军说,近几年,我们突出向中高端攀升这个核心,着力推动产业结构优化、制造业模式创新和新经济发展,扎实推进“品质泰州”建设,巩固和放大泰州制造业优势。作为追赶型城市,我们始终把重大项目建设作为全局工作的头版头条、重中之重,着力围绕提质增效来优选项目,围绕主导产业来布局项目,围绕转型创新来实施项目。针对创新基础能力不足这个最大短板,我们着力解决科技和经济“两张皮”问题,谋划国际创新活力区建设,加强与大院大所的对接合作,营造能够让创新创业者大显身手的优良环境,努力使创新成为高质量发展的动力源泉。

  深化供给侧结构性改革,重点要在“破”“立”“降”上下功夫。今年的政府工作报告明确,将继续破除无效供给,进一步减轻企业税负。泰州如何在“破立降”上有新的作为?史立军指出,“破立降”是一个系统工程、是一套组合拳,最终目的是提高供给体系质量和效率。“破”不是简单地一去了之、一关了事,要在加快实现市场出清的同时,倒逼低端产能向高端化、智能化、绿色化方向转型转产,让老树发新芽。“立”不能顾此失彼、挂一漏万,要将传统产业转型升级与新兴产业培育壮大一起抓,将先进制造业与现代服务业一起抓,将创新型领军企业与“专精特新”企业一起抓,这样才能撑起现代经济体系这把大伞。“降”不只是降低企业的生产成本,更要降低企业经营中的各类隐性成本,让各类企业都能轻装上阵、专注主业、创新创业。

  如何提高科研和技术人才待遇?史立军与网友进行了互动交流。他说,人才对环境很敏感,只有培植“创新土壤”、提升“创新浓度”、打造“创新家园”,才能让更多的创新人才愿意来、来了能干、干了不想走。近年来,泰州坚持走人才强市之路,成立了全省首家招才局,出台了“人才生态36条”,推出了“三张券”等,为高层次人才安居创业提供了全方位保障。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心