泰州文明网

 
 
敢于“亮丑” 勇于“亮剑” 善于“亮招”
发表时间:2018-06-26 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  在中央环保督察“回头看”期间,全市上下共同推进突出环境问题整改的关键时刻,我市召开3000人大会,向环境污染宣战。 

  会议采取电视现场直播形式举行,靖江、泰兴、兴化、高港、姜堰设分会场。全市各地、各部门集中组织收看了大会直播实况。大家表示,要迅速把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到省环保厅对泰州环保工作的要求上来,统一到市委、市政府向环境污染宣战的决策部署上来,协力同心,铁腕治污,坚决打好污染防治攻坚战。

  敢于“亮丑”,表明向污染宣战的信心和决心

  “会议规格之高、力度之大、责任之重,前所未有。”市经信委主任刘秋平表示,敢于“亮丑”,正视问题,充分表明了市委、市政府坚决扛起生态环境保护的政治责任,与全市广大人民群众一道,共同向环境污染宣战的决心。

  环保系统干部职工认为,对标生态环境高质量,坚决向环境污染宣战,是时代赋予环保人的重大政治责任。环保部门作为这场攻坚战的先锋队、污染防治的主力军,重任在肩、责无旁贷。

  政法系统干部表示,大会进一步坚定了政法系统敢打必胜的信心,必须果断出手、重拳出击,对环境污染犯罪以及背后黑恶势力线索,一挖到底、一查到底,坚持依法依规顶格处理,决不姑息养奸、决不遗留后患,切实形成强大震慑力。

  “生态环保部网站两次曝光泰兴的问题,我们不回避、不遮丑,以‘零容忍’的态度和壮士断腕的气魄,坚决跟各种环境违法行为作斗争,坚决做到有案必查、违法必究,查处过程无隐私、查处结果全公开。”泰兴环保局副局长葛学勤说。

  兴化市戴南镇全体镇村(居)办局干部,集中收看了大会实况。与会人员认为,会议吹响了铁腕治污的号角,表明了坚决打赢环保攻坚战的信心和决心。戴南镇党委、政府负责人表示,将提高政治站位,高度统一思想,充分发动群众,加大污染隐患的排查、整治力度,打一场污染防治的人民战争。以污染防治倒逼产业转型升级,着力推动不锈钢产业高质量发展,真正把戴南不锈钢产业打造成绿色产业、富民产业。

  “在经济转型的关键时期召开这样的大会,直面环境污染突出问题,向我们大呼一声、猛击一掌,令我们警醒。”姜堰经济开发区管委会副主任金峰表示,将大力发展生态经济,把经济结构调优、调轻、调绿。

  勇于“亮剑”,共同把环境污染的堡垒拿下

  会上,公布了向环境污染宣战的实施方案。各地、各部门表示,要坚决按照实施方案,共同发力,坚决把环境污染的堡垒拿下。

  市农业系统干部职工表示,将迅速贯彻本次会议精神,以国家农业可持续发展试验示范区建设为抓手,自我加压、攻坚克难,全力以赴打好这场战役。深入基层,摸清全市7000多家养殖场(户)的情况,制订畜禽养殖污染治理规划;强化督查,对已拆除或转产的养殖场实行“销号”管理,推进已关停养殖场拆除转产;按照“农牧结合、种养平衡”的原则,提升畜禽养殖粪污资源化利用率。

  全市水利战线干部职工认为,要切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上,全力打好区域水环境治理和入河排污口专项治理攻坚战;全面推动河长制落地生根,实施生态河湖行动,着力加强河湖连通工程实施和饮用水水源地达标建设;优化水资源配置,加强水生态修复和水源调度,有效提升水环境质量,打造水清、河畅、岸绿、景美的水生态环境。

  市交通局表示,将根据市委、市政府统一部署,立足交通发展,坚决做好交通“263”及水污染防治工作,持续加大环境整治力度,为推进交通绿色发展,建设美丽泰州贡献应有的力量。

  全市海事部门担负着让长江水域更清洁的职责。为了保护好母亲河,让全市人民喝上放心的长江水,海事部门表示,将加强日常巡查、加大执法力度、实施科学监管,严厉打击船舶非法排放污染物行为,确保一江碧水向东流。

  市卫计委表示,将迅速贯彻会议精神,全面落实各级各类医疗卫生机构主体责任,不断完善各项工作制度,明确岗位职责,确保责任到人,工作到位,确保医疗废物集中处置率达100%。

  市安监局将按照会议要求,切实落实部门监管责任,督促化工企业加强“两断三清”处置过程中的安全风险管控,及时报备涉及危险化学品现场处置方案和生产装置现场拆除方案,严格执行动火等特殊作业各项安全管理规定,确保现场处置安全。

  靖江市表示,将本着对发展负责、对群众负责、对自身负责的责任担当,按照“立行立改、边查边改、彻底整改”工作思路,既坚持目标导向,聚焦沿江码头、黑臭水体、畜禽养殖等重点领域行业,又坚持问题导向,从源头上入手,从根子上刨底,系统治污、科学控污,一着不让、一竿到底,下决心解决一批环境突出问题,全力打好“治水、控霾、净土”三大硬仗,以生态环境的优势彰显靖江转型发展的优势。

  海陵区表示,将迅速把思想和行动统一到省环保厅的要求上,统一到市委、市政府的决策部署上,提升政治站位,充分认识污染防治的重要性和紧迫性。要明确攻坚目标,紧紧围绕九大环境治理专项行动,全面排查梳理问题清单,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”要求,有力有效有序推进整改,切实提升群众对生态环境的满意度。同时,要强化组织保障、严肃责任追究,持续推进生态环境保护长效机制建设。

  泰州医药高新区表示,将以国家生态工业示范园区创建为抓手,持续深入推进“263”专项行动,实施一批生态环保工程,解决一批突出环境问题,力争今年创建规划获国家部委审批。全面实施“专家治厂、科学治污”,进一步强化企业环境意识,规范企业环境行为,提升企业环境管理水平,从源头削减污染物的产生和排放。坚守环境安全之门,积极落实环境执法提升年“五三”行动计划,铁腕执法,综合实施“双随机”抽查、交叉互查、常态化夜查等措施,让环境守法成为常态。

  善于“亮招”,积极投身环境污染治理

  我市各园区、企业、社区和普通群众对会议的召开十分关注,市委、市政府铁腕治污的决心深得民心。大家表示,坚决支持环境污染治理工作,并愿意积极投身其中,为我市的环境改善贡献力量。

  “良好的生态环境是园区高质量发展、可持续发展的重要保障。”高港区委常委、高新区党工委书记顾为进表示,将认真贯彻落实大会精神,自觉把环境保护作为一项严肃的政治任务、作为当前的压倒性中心工作来抓,思想再加压,工作再加力,织牢织密园区的监管网络,压紧压实企业的主体责任,持续开展大排查大整治专项行动,雷霆出击、重拳治污、集中攻坚,切实做到排查不彻底不收兵、问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

  泰州新能源产业园区表示,要以中央环境保护督察“回头看”为契机,以最坚决的态度,最有力的举措,敢于动真碰硬,抓好中央环境保护督察“回头看”交办问题的整改工作,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,确保园区生态文明建设迈上新台阶。

  “保护环境就是保护我们自己。向环境污染宣战,大快人心。”江苏海阳化纤有限公司安全环保处处长凌马臣表示,作为企业环保工作的负责人,感到压力巨大。环保做得好,生产经营顺风顺水,做不好的企业退出市场。泰州向环保污染宣战,不仅保护了生态环境,也保护了泰州的地方企业。

  泰州航宇电器有限公司是一家专业从事电连接器制造的企业,企业负责人表示,下一步企业将加强绿色采购,不断优化生产工艺,坚定不移地走好可持续发展之路。

  海陵区城南街道沁莲社区党委书记王添益表示,社区将通过一系列的公益环保类的活动,来倡导居民一起来参与环保,通过节电、节水,包括倡导绿色出行等小活动,让环保理念深入每个居民心中,让大家一起来关注环保。

  环卫工人谢玉兰说,现在广大的市民爱护环境的意识越来越强了,但是也发现有部分市民会随手扔垃圾,在行驶车辆过程中会向窗外抛物。“营造美丽的城市,不光是我们环卫工人的工作,也希望广大的市民能够积极参与进来。”

  市民毛华生希望泰州可以推出一款关注环保问题的手机APP软件。市民在日常生活中,一旦发现哪里有环保污染方面的问题,可以在第一时间通过手机,利用文字、拍照、录音、录像、实时定位等多种方式采集下来,随时随地投诉举报。

  网友“学海无涯苦作舟”发帖说:“振奋人心、鼓舞人心,有时间单独开一帖为市委市政府治理环境污染献计献策,为美丽的泰州家园贡献一份自己的力量。”

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心