泰州文明网

 
 
赴宴礼仪
发表时间:2012-11-01 来源:
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

    1.不宜响声大作按照国际惯例,在宴会上不论吃东西、喝酒水,都不要发出刺耳的声响,以免影响他人食欲。

  2.不宜乱用餐具。在使用筷子夹菜时不要在菜肴上乱挥动,不要用筷子穿刺菜肴,不要将筷子含在口中,不要让菜汤滴下来,不要用筷子去搅菜,不要用筷子当牙签,不要用筷子指点别人。需要使用汤匙时,应先将筷子放下。

  3.不宜满脸开花,吃相不雅。进餐要文雅,不要狼吞虎咽,每次进口的食物不可过大,应小块、小口地吃。在品尝已入口的食物时,要细嚼慢咽,最好把嘴巴闭起来,以免发出声响。喝汤时,不要使劲地嘬,如汤太热,可稍候或用汤勺慢搅,切勿用嘴去吹。

  4.不宜乱吐废物,唾液飞溅。需要处理骨、刺时,不要直接外吐,可用餐巾掩嘴,用筷子取出放在自己的餐盘或备用盘里,勿置于桌上。口中有食物,勿张口说话。如别人问话,当自己的口中有食物时,可等食物咽下后再回话。

  5.不宜挑三拣四,挑肥拣瘦。整个进餐过程中,与同桌人员要热情交谈,眼睛不要老盯着餐桌,显示出一副贪吃相。不可只品尝自己喜欢的菜肴,也不宜议论菜肴的优劣。

  6.不宜张口剔牙,捅来捅去。宴会中,不宜当众剔牙,更不可用指甲剔牙缝中的食物,如果有必要,可到洗手间去除掉。在餐桌上使用牙签时,最好用手遮住嘴轻轻剔,用完后折断放于接碟中。忌边交谈边剔牙或边走路边剔牙。

  7.不宜以酒灌人,出人洋相。入席后,主人应征求客人的意见后确定酒水。酒瓶应当场打开,首先为客人斟酒。如果在座的有年长者或职务较高者,或远道而来的客人,应先给他们斟酒。如果客人不喜欢喝酒,最好不要强人所难,可用饮料代之。劝酒要诚恳热情,但不要强行斟酒。主人更要避免喝酒过量,必须控制在本人酒量的二分之一以内,以免失言失态。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心