泰州文明网

 
 
欠母亲一个承诺
发表时间:2017-12-14 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

  人到中年,总是想起人生中的一些憾事,这辈子我最大的憾事就是:我欠母亲一个承诺。

  因为母亲一生没有坐过飞机,没有去过首都北京。在母亲58岁生日那天,当时我在给母亲举行的家庭宴会上,端起酒杯敬母亲,和母亲说:妈,等你60岁生日的时候,我再忙也请假陪你坐飞机去北京旅游。母亲开心的笑了,连说好,同时也说:你还是忙工作重要。

  我的母亲是一个地地道道的农民,她和父亲生养了我和妹妹,在家庭极不富裕的情况下,二老含辛茹苦地把我培养成了一个警察。警校毕业的时候,因为舍不得离开父母太远,我毅然要求分回了家乡,在县城当了一个普通的警察。

  工作后第三年,我执意将父母接到城里和我们一起生活,于是家务、接送孩子等事情,父母都帮我们包了,一家人过着虽清贫却其乐融融的生活,可老天不作美,在父亲55岁那年,无情的病魔把父亲带走了,剩下母亲和我们相依为命。

  母亲很要强,父亲走后,仍然坚持来回于县城和乡下之间,经常在县城住一段时间,然后回乡下忙春耕秋收。怕母亲太操劳,我和妹妹多少次劝母亲把农田丢给别人家耕种,但她不肯,说:你们经济都不富裕,家里种粮食,可以自己吃,省得花钱买,吃不完还可以卖粮食啊。再说我身体还好着,等忙不动了就把农田丢了吧。

  20058月,母亲意外的检查出乳腺癌,我犹如晴天霹雳,赶紧联系给母亲手术、化疗,母亲很坚强,终于在手术后逐步恢复健康。后来几年,因为忙于工作,一直没有时间陪母亲出去走走,我就安排妹妹每年陪母亲出去旅游一次,母亲多是不肯出行,念叨说:你们还不富裕,我这把年纪去旅什么游啊?浪费!最终还是拗不过我和妹妹的劝说,采取折中的办法,去了附近的省、市、县几个地方旅游。每次旅游回来,母亲总是很开心,拿出旅游的照片回乡下和邻居们炫耀:儿女安排出去旅游了哪里哪里,儿女如何如何孝顺。

  200911月,母亲的病情恶化,癌细胞大面积转移,终于永远离开我们,撒手而去。到最后,我也没有兑现带母亲乘飞机去北京的承诺。

  母亲火化那天,我长跪不起,我恸哭不已,我恨自己:就怎么抽不出时间陪母亲出去旅游一次啊?我恨老天:你就不能让母亲多活几年啊?好让我兑现对母亲的承诺!

  母亲永远的走了,留给我这个做儿子的一个永远的痛:欠母亲一个承诺!

  子欲养而亲不待啊,直到父母都离开我的时候,我才真正体会到这句话的真谛,真的太迟太迟了。

  父母亲啊,请你们在地下有知,原谅儿子的亏欠,下辈子,做儿子的一定兑现我对你们的承诺。(谨以此文纪念我的母亲)(作者:泰兴市局宣堡派出所 王文建)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心