泰州文明网

 
 
“照顾保”、“人情保”影响扶真贫
发表时间:2018-11-08 来源:
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  近期,宣堡镇开展低保户核查工作,在逐户调查中发现一些不符合低保条件的对象领取低保的现象。虽然经过前期数轮专项清理行动清理了大部分不符合低保条件的对象,但依旧存在“照顾保”、“人情保”,影响扶真贫,甚至造成“应保未保”。

  问题产生的原因:“照顾保”核减后影响社会安定,比如因子女不赡养、结扎后遗症、化解矛盾纠纷批准的低保户思想认识不到位,核减后持续上访,引发矛盾纠纷;人情保难以杜绝,低保户的认定需要村民代表会评议,造成条件尚可的中心户长以及八面玲珑的村民比智力发育低下、残疾、身体不便的贫困户更容易通过村民代表会的评议,毕竟村民都不熟悉的人怎么能投票给他呢?

  建议措施:一加强宣传教育,通过村广播、村民代表大会、入户走访、宣传手册等多种方式提高村民对核查低保工作政策要求和低保标准的知晓率。二规范调查流程,严格按照入户调查、民主评议、张榜公示、一户一档操作流程对低保申请户进行审核、审批,做到应保尽保。三实施动态管理,按照低保户家庭条件从最困难户开始建立倒序台账,定期对已享受低保的对象进行复核,及时清退不符合条件的低保对象,真正做到应退尽退。四畅通信访渠道,设立举报信箱,按时开启收集整理,并按规定进行编号、登记、办理,确保举报箱接收的举报材料办理留痕、去向清楚。五强化纪律保障,严处扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪行为,坚决做到查处一起通报一起,形成震慑力。(宣堡镇 张蓉)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心