泰州文明网

 
 
40年,泰州变化有多大?看这些“老照片”就懂了……
发表时间:2018-07-09 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

 

 

时光荏苒 

见证芳华 

1978-2018 

改革开放40年 

 

从黑白照片到彩色照片 

从传统胶片到数码冲印 

岁月匆匆溜走 

泰州 

已在四季更替、月落日升中 

发生了翻天覆地的改变 

照片都有褪色的一天 

但前行的脚步却从未停歇 

 

 

 

70年代

 

 

 

 

1978年,泰州的青年路。那时候,泰州的街上很空旷,不少人不理解,修这么宽的路干什么。 

 


 

即使是70年代末,生活必需品的供应还是很紧张的,连菜场买青菜也需要排队。 

 

 

“棒冰~~豆沙3分,奶油5分!”蹬着自行车卖冰棍的人走大街,穿小巷,过田埂。一根5分钱的奶油棒冰,舍不得咬,一点点地舔,是70后最甜蜜的回忆。 

 

 

那时候,拍照片是很奢侈的事情,毕业照是很多人学生时代的唯一影像。 

 

 

这是1978年的少年宫。当时,还没什么素质教育的说法,上少年宫只是培养孩子的兴趣。 

 

 

上世纪70年代末,扬子江药业集团最初的生产车间只是这些破瓦房。如今,扬子江药业已成为行业内的巨无霸。 

 

80年代

 

 

 

80年代初,白衬衫、灰蓝外套,长辫子是大多数泰州人的打扮。家长们会在重要日子,召集家人聚在一起,穿上新衣服,去照相馆拍个全家福。 

 

 

 

80年代初,买上一台黑白电视机绝对是一件可以炫耀的事情。晚上,摆在家门口看电视,住在附近的人都会赶过来看,就像看露天电影似的。 

 

 

国营副食品商店人山人海。只有春节前,人们才舍得大采购一番。有些紧俏的吃的,还得托关系找熟人才能买到。 

 

 

过年前,得量布做套新衣服,天福布店绝对是首选。