泰州文明网

 
 
花园社区巾英舞蹈健身队给居民送文艺节目
发表时间:2018-08-10 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

图为演出现场。

  7日下午,花园半岛33号楼邻里客厅来了一群客人,他们是城北街道花园社区巾英舞蹈健身队的队员,专程给居民们送演出的。

  健身队成立十周年,十载春华秋实,健身队从10几个队员壮大到近百个队员,多次参加市、省级比赛,并获得奖项。健身队队长丁月华说,花园社区是他们的娘家,在这个值得庆祝的日子里,他们想和居民一起分享这份喜悦和快乐。

  巾英健身队送演出到邻里客厅

  7日下午,花园半岛33号楼邻里客厅,传来阵阵音乐声、欢笑声。那是社区巾英舞蹈健身队的队员们送文艺节目来啦。现场来了不少居民。

  2008年8月8日,巾英舞蹈健身队成立,到今年8月8日,刚好十周年。

  健身队队长丁月华来了一段古筝《荷塘月色》,曲目应景,琴声悠悠,微风阵阵,给这个炎热的午后带来了些许清凉。丁月华30年前就会弹古筝,是原泰州市古筝协会秘书长,她的功夫了得,琴艺精湛,一曲弹罢,台下欢呼雀跃,“丁老师,再来一曲,再来一曲。”

  舞蹈队队员田红兰当天给大家秀了一段绝活——转呼啦圈。音乐声响起,她连转半个小时,不是擦汗分了神,还能继续转。田红兰当天转的呼啦圈是特制的,两个圈并在一起,有五六斤重。

  左文巧独唱了一段红色歌曲,当悠扬的旋律伴随着她浑厚的声音响起,现场年纪稍大些的居民,便跟着节奏打起拍子,脸上露出动容之色,仿佛一下子把他们带回了年轻时代。左文巧是社区有名的唱歌能手,她女儿更是泰州小有名气的民间歌手,母女俩常结伴参加社区公益活动。

  一个又一个精彩的节目,将现场欢乐的氛围推向了高潮。

  健身队跳出健康促进邻里和睦

  邻里客厅的出现和巾英舞蹈健身队的成立都是社区精神文明发展的成果,在推动邻里和睦这一方面,它们都发挥了很大作用。

  时光追溯到十年前,那时,海陵区文体队伍还不是太多,退休后的丁月华,因为会跳舞会弹古筝,便想到组建一支社区文艺队,带着居民们一起强身健体,丰富大家的业余文化生活。开始,健身队只有十几个人。没多久,丁月华的名声出去了,很多退了休的都慕名而来,要加入健身队。“凡是本社区想要加入的,绿色通道,直接进。我成立这个舞蹈健身队伍的初衷,就是带领街坊邻居一起运动,一起健康,只要他们信得过,健身队大门随时为他们敞开。”

  巾英舞蹈健身队的成立,把花园社区居民紧紧联系在一起。在这个大家庭里,大家互帮互助,和睦相处。

  他们每天都要排练,忙碌而充实;居民们有个什么困难,健身队的队员会慷慨相助。在一次为贫困家庭募捐活动中,丁月华一号召,募得善款几千元。社区主任姜学军说,居民加入健身队,既达到锻炼身体的目的,又愉悦心情,还增进邻里间感情,丰富社区居民们的精神生活。

  健身队获奖多常年致力于公益

  十年来,花园巾英舞蹈健身队获奖无数,他们最擅长花鼓、腰鼓、盘鼓等传统打击乐的大型演出。

  他们蝉联四届海陵区健身腰鼓比赛一等奖、海陵区第一届全民健身运动会社会部健身舞蹈一等奖、全国广场舞秧歌比赛一等奖、赴港参加庆祝香港回归祖国二十周年庆典演出大赛荣获金奖等。

  获得如此多奖项,丁月华和她的队员们依然很低调,常年致力于公益活动。

  丁月华曾在社区开办过多届公益古筝班,义务教孩子们学习古筝。很多孩子在她的教导下,考到了十级。

  逢年过节,巾英舞蹈健身队必定要为居民们奉上精彩的文化大餐,“名气大了,各种演出多了,有时难免忙不过来。但只要社区喊,再忙丁月华都会排除困难,为社区撑场子,有时自己团队节目来不了,她会找外援。”

  优秀的文艺节目会教育人、鼓舞人,文艺节目的演绎更容易让大众接受。当下,巾英舞蹈健身队跟随时代步伐,加紧排练《禁止燃放烟花爆竹》快板,用喜闻乐见的形式宣传政策,崇尚文明之风。(泰州晚报记者 焦霞映 通讯员 王予宁 汤晓敏 文/图)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心