泰州文明网

 
 
汤春明:一副麻将见证了观念转变
发表时间:2018-09-14 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

汤春明在制作麻将。

麻将图案上,客户定制的孩子照片

  我们张桥地区从清代就兴起了麻将雕刻工艺。“文革”之前,我们汤庄村里打算筹办一个村办厂,来增加集体收入。这时,大伙都自然想到了生产麻将。

  我记得当时,泰兴有10多个老师傅,在苏州、上海一带从事麻将的加工制作。村办厂成立后,村里特意从外地请回来一位老师傅,教大家制作麻将。

  那时候,麻将应该算是一种奢侈的娱乐工具。因为每一块麻将牌都是手工雕刻而成的。手工雕刻的麻将对原材料要求很高,如毛竹要以浙江奉化地区的为上等,一般只选用根基部的一段;牛骨则选用水牛的腿骨,一般以北方水牛骨为上等料;牛角选用角尖部分;红木则要用树龄较长的。如果是骨竹复合材料,结合部还需要以开水泡数小时,不分开的才为合格。

  说起来,泰兴麻将雕刻技艺极其繁杂,以水牛骨麻将为例,仅是材料准备,从去骨节、浸泡去油、分段、开片、整成方形,到煮制、二次浸泡去油、二次煮制去油、做榫,制作一副麻将要花上师傅近半年的时间。普通人家断然不可能花上几百担大米的钱,去购置一副这样高级的手工麻将。

  当时才十多岁的我,也在村办厂里第一次接触到了麻将制作。没想到,这竟成了今后我们一家人谋生的手艺。我开始跟着老师傅学习手工刻制麻将。先易后难,师傅让我先学着刻“饼”字,等学得差不多了,再学刻“条”字,最后是“万”字。等“万”字刻得像模像样了,我这才开始学刻各种花牌。这些复杂的图案,是麻将雕刻工艺中最难学的,我下了不少工夫。有时,一坐就是大半天,累得腰酸背疼。

  “文革”期间,村里的麻将生产全部暂停。“文革”后逐渐恢复了生产。那时制作的麻将材料,开始从牛骨渐渐转变成了塑料。后来有一段时间,因为我们当地对麻将生产的管控相当严格,泰兴本地麻将的生产又中断了五六年。

  在泰兴麻将停产的几年里,广东的麻将生产逐渐兴旺起来,材质也从传统的塑料转变成了亚克力材质的。我们本地不生产麻将时,我和同乡们就南下广东进麻将回来卖。

  改革开放后,泰兴麻将的生产重新又蓬勃发展起来,许多村民家中建起了麻将生产的小作坊。记得那时候可热闹了,仅仅是我们汤庄村,就有四十户人家在生产麻将。全国各地到我们村里来采购麻将的人络绎不绝。

  我还记得,应该是在1986年3月,“安徽省直老干部首届麻将比赛”正式举行,这大概是中国当代第一场正式的麻将比赛吧。人们从这场比赛中,逐渐转变了对麻将的认识。也是从那时起,介绍麻将常识及打麻将技巧的书籍,开始出现在正规的图书市场。这类图书,很受市场的欢迎。

  对于麻将这项深受国人喜爱的娱乐活动来说,1996年可能是个转折点。我从资料中看到,这一年的8月19日—24日,由国家体委召集,20名来自9省13市的麻将专家及体育系统老干部,在北京市房山区举办了一次“麻将牌座谈会”。会后,整理出了一份《麻将牌座谈会纪要》。这个纪要首次建议,把麻将列入国家竞技项目。从此,麻将不再仅仅是娱乐工具的代名词。

  而我们泰兴市作为一个有着悠久麻将生产历史的地方,从此以后,小小麻将开始逐步带动了我们本地的一方产业。村里做麻将的小作坊越来越多,泰兴市里还有了几家生产麻将原料的大工厂。这时的麻将生产已绝大部分转向了机械化生产,但仍有一小部分手工麻将作为工艺品被爱好者收藏。

  这些年,麻将的材质不断在更新,麻将的功能也在不断改变。我们泰兴的麻将先后设计出了拼音麻将、成语麻将、英语麻将等。把各方面知识以麻将牌的形式呈现出来,寓教于乐,也得到了孩子们的喜爱。现在麻将的制作工艺越来越精湛,麻将上不但可以刻字、作画,还可以印上彩色的照片,真是想要什么图案就有什么图案。

  值得一提的是,2011年8月,我们“泰兴麻将雕刻”技艺还入选了江苏省非遗名录,泰兴的手工麻将制作艺人刘军还入选了麻将雕刻非遗传承人名录。他除了能在麻将上雕刻字体外,还能在麻将上雕刻红楼梦、水浒传、三国演义的人物。如低眉葬花的黛玉,面目清朗俊秀的周瑜,挥舞斧头的黑旋风李逵……个个雕刻得活灵活现、栩栩如生。

  这些年,泰兴麻将的销售,也从国内市场逐步扩展到了国外市场。经常有来自韩国、日本、美国、新加坡、马来西亚的客户,通过网络向我们购置大量麻将产品。

  如今,我做麻将快50个年头了,我的子女们也都在从事麻将的生产和销售。我家的小作坊还解决了附近八九个村民的就业问题,他们的收入也不错。一年下来,我家能卖出几千副麻将。去年,法国鳄鱼公司还派工作人员专门到我家来,向我们定制了一批刻有他们公司商标的个性化麻将,准备当礼物送给他们的客户。

  从传统的娱乐工具、到正规的竞技项目,从单纯只能来打,到可玩可看可读可馈赠,泰兴的麻将产业逐渐走进多元化,发展势头也越来越好。作为见证人,我看着咱们泰兴的麻将打开了国门,走向了世界,心里真的非常自豪和骄傲。 (泰州晚报记者 胡桂材 文/图)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心