泰州文明网

 
 
工人社区爱心食堂:暖胃更暖心,开办6年多,成了老人们离不开的家园
发表时间:2018-09-17 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

韩汝凤、孙天晴夫妇连续6年在“爱心食堂”就餐。

  对于越来越多的城市空巢老人来说,吃饭是件麻烦事。2011年年底,在本报的倡导和各界的关心推动下,海陵区工人社区开办了“爱心食堂”,解决老年人就餐难题。如今6年多过去了,记者探访该食堂看到,20多位老人在此就餐,他们谈笑间对这里的饭菜和服务赞不绝口。于老人们来说,“爱心食堂”为他们解决的不仅仅是一顿饭而已……

  “爱心食堂”是工人社区依托居家养老中心建设的,30平方米左右,提供一顿午餐,有20多位老年人长期固定在这里就餐。6年多时间里,餐费从6元一顿慢慢调整到如今的8元一顿,一荤一素一汤加主食,菜谱每天都有变化。主食由民政部门提供,每人四两米饭的量,一般吃一半带一半,菜则由附近的一家饭店成本价提供。

  樊冬梅是工人社区“爱心食堂”的送餐人,她曾身患癌症受到社区关怀,后来创业成功开了一家饭店,反哺社会,曾入选“中国好人榜”。

  “每天的菜都是我亲自去买,新鲜卫生保证营养,让老人们满意。”樊冬梅说,社区食堂考虑到老人们的经济能力,伙食费收得比较低,但她没有把赚钱放在第一位,经常忽略成本贴钱为老人们改善伙食。时令蔬果、生鲜鱼肉,老人怎样吃着舒服,就怎样做,荤素搭配营养均衡是她考虑得最多的。

  6年多时间里,工人社区“爱心食堂”得到越来越多老年人的认可,就餐人数长期保持在20多人,同时还有一些老人将饭菜打包回去,针对行动不便的老人,社区还可提供送餐上门服务。不久,该食堂将搬入新的场所,取餐、用餐、休息室各自分开,总面积近200平方米。

  82岁的何女士家住大浦社区,三年前老伴去世后,她一度状况很差,令子女们十分担心。“我甚至不能去买菜。因为以前和老伴一起去习惯了,后来一个人走过那些熟悉的地方就触景深情,心里难过得很。”何女士说,子女们家庭都很好,唯独老伴去世丢下她,让她非常痛苦。

  民以食为天。何女士再难过,不吃饭是不行的。有段时间,子女们做好给她送来,不但一下子吃不完,要吃好几天剩菜,而且何女士也不愿意看到子女因为她奔波劳累,因而后来拒绝送饭。

  一直都没有好的解决办法,直到一年前何女士被介绍来工人社区“爱心食堂”。这一年她不但能定时吃上饭,心情也转变很多,接触了很多差不多年龄的老年人,相互陪伴、聊聊天,心中的哀思减去了大半。家人看到她的明显变化,慢慢也放了心。

  曾因不愿做饭而消瘦

  最近这一年增重12斤

  9月11日中午,距离开饭时间还有二十来分钟,72岁的朱伯慈拎着饭盒、茶杯等,早早就到了。他是一名退休副教授,老家在工人新村附近,如今虽然住在城东街道,但他每天到点了就乐呵呵往工人社区赶,图的是到“爱心食堂”和其他老人在一块儿,轻轻松松地吃顿可口饭菜。

  朱伯慈有两个女儿,均定居南京,老伴在南京带孙子,一去有十多年了,帮着带大了4个孩子,逢年过节才回来几天。朱伯慈常年一个人在家,多半时间躺在床上看书,他不喜欢做饭,饿肚子是常有的事,身高176厘米,一度瘦到只剩118斤。家里人看他这个状况揪心得很,但又十分无奈。

  “我年轻的时候就不会下厨,后来老了更是怕买菜、怕用炒锅。实在熬不住了拜托邻居帮忙带点菜,有好一阵子三餐都用菜粥、汤饭之类的对付过去,或者一个电饭锅煮完了饭,把饭盛出来,再煮个汤,清汤寡水的营养跟不上,人自然消瘦。”朱伯慈介绍,有关“爱心食堂”的消息他是在晚报上留意到的,一看就喜出望外,心想着自己的吃饭难题总算有了解决的办法。

  去年国庆节前夕,朱伯慈头一回到工人社区“爱心食堂”就餐,之后就再没断过,接近一年时间里他足足增重12斤,面色红润不少,精气神足足的,连说话声音都洪亮了。

  “这里大厨烧的饭菜好吃,我于是就吃得多、肯长肉。曾经也在别的地方代伙,吃了一段时间不吃了,饭菜不如这边,既清爽不油腻,又可口下饭。”等待的间隙里,朱伯慈找了个座位,泡好茶,和别的老人闲聊着,笑容挂在脸上。

  过去连出门买菜都不愿意的他,如今每天要花上近半个小时从市区的另一头坐车,或者骑车赶到工人新村里的“爱心食堂”。不觉得辛苦和麻烦,只因为在这里可以吃上热乎的可口饭菜,并且还有一屋子的老伙伴相互陪伴。

  每天和老伴牵着手来

  别处的饭菜吃不惯了

  大浦社区的韩汝凤、孙天晴,是一对88岁的老夫妻。自从2012年4月起,他们已经在工人社区“爱心食堂”持续就餐6年多,偶尔有事不能在这边吃,老人还觉得不习惯。

  “总觉得在别处吃油多口味重,这边食堂里的饭菜更合我们胃口。老年人也不需要吃太多荤腥的,食堂的荤素搭配再适宜不过,我们吃惯了。”韩汝凤告诉记者,他有5个儿女,都在泰州,但老两口更愿意自己住,过去他买菜、老伴做饭,经常同样的菜要吃好几天,反复加热没了营养还倒胃口。

  说到这,一旁的孙天晴也深有感触,“两个人的菜不好弄,少了烧不起来,多了又怕浪费,所以那些年不知道吃了多少隔夜菜。每天还要在烧饭买菜上面耗费大量精力,年纪大了吃不消。”

  如今每天上午10点一过,韩汝凤夫妇便出门往“爱心食堂”方向去了。天气好的时候,两位老人手牵手走一段。碰上刮风下雨天气,坐公交车也只两站路,下了站台几十米便是食堂。

  在食堂,保证每人一顿饭四两米饭,这个量老人们往往是吃不完的,多余的米饭用饭盒打包起来,晚上吃刚刚好。

  “我们不比年轻人,晚上大鱼大肉的对身体也不好。中午带回来的米饭,晚上做个汤饭、菜饭,配点小菜,刚刚好,吃下去人也舒适。”孙天晴说,这6年来,他们在“爱心食堂”就餐,身体和心理负担都减轻不少,每天干点自己想干的事,到了时间去吃饭,来回走动这一趟就当锻炼身体了。

  在食堂隔壁的隔壁还备着一间休息室,空调、沙发、电视机一应俱全。老年人吃完饭总喜欢躺在大大的沙发躺椅上歇息一会儿,看看电视或者拉家常,有兴致的话下盘棋也是很好的。韩汝凤夫妇表示,只要“爱心食堂”办下去,他们会一直在这边吃。(泰州晚报记者 姜婧 通讯员 张维 文/图)

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心