泰州文明网

 
 
“法治大讲堂”进通姜社区 开展的普法宣传、义工活动受到居民欢迎
发表时间:2018-12-07 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

  

报社党员义工现场开展有奖征订和公益赠阅活动。

  12月5日,泰州报业传媒集团“法治大讲堂”暨党员义工进社区活动,走进海陵区城北街道通姜社区,开展普法宣传讲座和志愿者服务活动。

  本次活动由晚报“小焦工作室”、报业集团发行处、通姜社区承办。泰州市公安局经侦支队金融大队一级警员朱玛和市司法局法律援助中心值班公益律师陈荣华应邀参加讲座,他们就金融诈骗、非法集资防范和老年人权益保护等内容,和社区居民开展交流。

  朱警官首先以e租宝、钱宝等身边发生的非法集资案件为例,以案说法,引导居民认清非法集资的真实面目。活动现场的中老年人较多,日常生活中很多人风险意识不足,朱玛专门为这些居民列出了应对金融诈骗、远离非法集资的几条简单而又可行的招数。她建议,在应对短信电话等潜在的诈骗风险时,一定要牢牢守好钱袋子,绝不向陌生账户转账,在面对以高额回报为诱饵的非法集资犯罪时,一定要清醒地意识到,若有人承诺的回报明显超过合理收益率时,就要警惕前面可能就是陷阱。

  朱警官说,以我市“某宝系”非法集资案子为例,其利率最高达40%以上。

  陈荣华律师则从我国《宪法》的诞生过程说起,介绍了国家根本大法和百姓生活的关系。他还以套路贷为例,结合居民们普遍关注的理财话题,开展了普法宣讲。所谓“套路贷”是指嫌疑人以非法占有为目的,通过与被害人签订借款合同,制造借贷假象,并以“违约金”等名目骗取被害人签订明显不利于被害人的合同条款,进而肆意认定被害人违约,侵吞被害人的财产的行为。例如:伪造银行流水,造成借款人已经获得全部借款额度的假象;在还款时间人为设置还款障碍,令借款人无法按时还款,进而收取高额滞纳金和违约金等。陈荣华表示,套路贷属于诈骗行为,依据相关法律规定,套路贷诈骗的金额达到数额较大的,就需要立案追究刑事责任。

  陈律师提醒,老年人理财时,应当多征求子女及专业人士的建议,不要盲从跟风卷入民间借贷,更不能被他人的所谓高额利息蒙蔽,“你想的是多拿点所谓的利息,但别人惦记的却是你的本金。”(泰州晚报记者 焦霞映 通讯员 朱红卫)

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心