泰州文明网

 
 
杨俞发动群众打了场“清洁乡村”战
发表时间:2018-12-26 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

村民们相互介绍自家墙上的文明公益广告。钱宏斌摄

  道路平坦宽阔、干净整洁,两侧绿化带郁郁葱葱、争奇斗艳,村庄河沟波光潋滟、水清岸美……日前,记者走在姜堰区张甸镇杨俞村通村入户的水泥路上,清风拂面,一步一景,令人心旷神怡。

  杨俞村是姜堰区贫困村,去年村集体收入仅7.9万元。一个贫困村何以在短时间内发生美丽“蝶变”?杨俞村党总支书记李平娓娓道出其中的秘诀:村两委会借新风行动契机,创新思路和基层管理模式,狠抓环境整治、垃圾分类、河道治理、文明户评比等民生实事,促进了乡村人居环境改善和乡风文明提升。

  “我们就像一个穷家庭,没钱造新房、搞装潢,但把家里收拾干净了,同样有名堂。”李平打比方说,他们发动群众打了一场“清洁乡村”战役,没花多少钱却办成了大事。行动伊始,8名村干部和村里的79名党员组成了“清洁乡村”行动先头部队,分路排查村庄环境存在的问题,分成“拆、清、刷、补、分、疏”六大症结,分别对症下药,村民自行解决问题优先评为文明标兵户,不能解决的由村里集中会商解决。

  “解决问题跟答试卷一样,先易后难。”李平说,村里共有8处影响村容的建筑,面积300多平方米。他们首先来到80岁的老教师王维帮家,宣传新风行动的意义,鼓励对方带头拆掉路边旱厕。王维帮素质比较高,当天下午就无条件拆掉了旱厕。村里及时将王维帮争当“新风行动先锋”的事迹上了美德善行榜,起到了引领作用,仅两天时间,影响村容的建筑全部拆除。

  紧接着,村里鼓励村民清理家前屋后的垃圾,填平坑坑洼洼的路面,每天表扬公布先进典型,营造了见贤思齐、争先恐后的氛围,4天时间清掉60吨垃圾,铺平巷道460平方米。

  两场阶段性战役打下来,村庄环境明显好转,村民称之为“集体大扫除”。

  接下来,村里又锦上添花,刷白斑驳砖墙1000多平方米,美化沿路墙面3000余平方米,画上青竹、荷藕等风景画60多幅,写上公益标语100多条。76岁的村民蒋粉英见家家户户的砖墙“美景如画”,主动向村里申请,将一幅“保护村庄环境、共创绿色家园”广告布挂到自家大门两侧的铁栅栏上,增添了亮色。蒋粉英感慨地说:“冷冰冰的铁栅栏变成了温暖的公益广告画,看上去就爽眼舒服!”

  杨俞村还见缝插“绿”补“风景”,先后补栽桂花、栾树、榉树、玉兰、红叶古栏等中高档树种200多棵。同时,村里还下力气整治疏浚长750米、宽近20米的老葛港河,整治土方4000立方米,全面植树种草生态护坡。傍河而居的村民蒋夕祥见家门口的臭水沟转眼成了水上大花园,主动请缨,要求义务管护河道。

  杨俞村第一书记俞峰是省住建厅村镇处主任科员。他充分利用资源和特长,上争60万元,因地制宜创新推出垃圾分类“二类四分”法,从源头将垃圾分为可烂垃圾和不可烂垃圾,可烂垃圾进新建的“阳光堆肥房”,发酵变成有机肥,为村里的绿色农产品提供营养;不可烂垃圾注重源头把控,建成3处四分类(有毒有害、可回收、不可回收、其它)垃圾亭,投放210组分类垃圾桶。目前,杨俞村成功创成省级农村生活垃圾分类示范村。

  村里还建成百姓大舞台,台下近500平方米的休闲广场,四周竖起了美德善行榜,弘扬好人文化。村里请镇文化站的同志将每位好人事迹编成说唱节目,目前已集中表演30多场次,净化了村民们的心灵,向上向善向美成了新风尚。前段时间,村里整治85座散坟,出台就地深埋、绿化遮挡、迁入墓园3种方式,村民们争相深埋绿化,仅一周时间,原先的坟墓不见了,取而代之的是各类珍贵树种,整治中没要村里花一分钱。

  李平说,下一步,村里将在主道路和河道两侧栽种紫榉菊,把绿化景观与中草药种植结合起来。同时,投资建设村级养老中心和两座生态公厕,打造升级版的“美丽乡村”。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心