泰州文明网

 
 
《泰州市文明行为条例》题库
发表时间:2019-12-23 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  
  1、文明行为规范与倡导工作应当坚持   ____   的原则,完善党委统一领导、政府组织实施、各方分工负责、社会积极参与的工作机制,实现文明行为规范与倡导工作科学化、常态化、制度化。(ABCD)

  A以人为本  B共建共享  C统筹推进  D奖惩结合

  2、市、县级市(区)人民政府应当将  ____  纳入国民经济和社会发展规划以及年度计划,加强文明行为规范与倡导工作基础设施的规划、建设和管理,将所需工作经费列入财政预算。(A)

  A文明行为规范与倡导工作

  B乡风文明建设工作

  C人居环境整治工作

  D未成年人思想道德建设工作

  3、  ____ 应当加强文明行为宣传和教育,提高公民文明素养。(ABCD)

  A国家机关

  B人民团体

  C企业事业单位

  D社会组织

  4、  ____ 等教育机构应当将文明行为规范纳入教育、教学内容,引导学生遵守文明行为规范。(BC)

  A培训机构

  B学校

  C幼儿园

  D教育局

  5、  ____ 等公共媒体应当积极宣传文明行为规范与倡导工作,刊播公益广告,传播文明行为先进事迹。(ABCD)

  A报刊

  B广播

  C电视

  D政府门户网站

  6、任何单位和个人应当支持、参与文明行为规范与倡导工作,有权对文明行为规范与倡导工作提出意见和建议;有权对不文明行为予以劝阻,对不听劝阻的可以  ____ 。(D)

  A打电话报警

  B上访

  C向有关主管部门建议

  D向有关主管部门举报、投诉

  7、有关主管部门应当   ____ 举报、投诉的受理方式,依法及时处理相关举报、投诉,并将处理结果告知举报人、投诉人。(C)

  A不公开

  B向上级

  C公开

  D不理睬

  8、公民应当践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,树立  ____,遵守法律法规、公序良俗以及其他文明行为规范。(ABD)

  A社会责任意识

  B规则意识

  C团结意识

  D奉献意识

  9、绿色、低碳生活,节约   ____  等公共资源。(ABCD)

  A水

  B电

  C油

  D气

  10、在英雄烈士纪念设施、爱国主义教育基地等场所内瞻仰、祭扫、参观时,应当   ____。(A)

  A遵守祭扫制度和礼仪规范,不从事有损纪念英雄烈士、爱国主义教育的行为

  B在角落里刻字,证明自己来过

  C随意走动,自行观赏

  D到处拍照,留影纪念

  11、精神文明建设工作机构和有关主管部门应当组织开展   ____  等道德先进人物推选活动,并给予表彰、奖励。(ABC)

  A道德模范

  B最美人物

  C优秀志愿者

  D中国好人

  12、市、县级市(区)人民政府应当建立健全  ____的礼遇和困难帮扶制度。(C)

  A退伍军人

  B离休干部

  C道德先进人物

  D双创人物

  13、鼓励企业在同等条件下优先招用  ____ 。(D)

  A创业先进人物

  B企业先进人物

  C教育先进人物

  D道德先进人物

  14、鼓励  ____对其工作人员的文明行为给予表彰、奖励。(ABCD)

  A国家机关

  B人民团体

  C企业事业单位

  D社会组织

  15、无偿献血者、自愿捐献者及其配偶、父母、子女、兄弟姐妹、配偶的父母依法可以在临床用血、造血干细胞移植和器官移植方面获得  ____。(CD)

  A贵宾待遇

  B同等待遇

  C优先待遇

  D优惠待遇

  16、公民应当文明出行,不得从事下列行为:(ABCD)

  A驾驶车辆时,拨打、接听、手持电话或者浏览电子设备

  B车辆停放占用人行道、盲道和消防、医疗救急等公共通道,或者妨碍其他车辆和行人通行

  C驾驶、乘坐车辆时,向车外抛洒物品

  D在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,谩骂、拉拽、殴打驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为

  17、公民应当维护公共区域文明,不得从事下列行为:(ABCD)

  A从建筑物、构筑物或者其他设施向外抛掷物品

  B在住宅小区内饲养畜禽,破坏绿化,扒翻种植

  C在住宅小区内或者周边和广场、公园等公共场所开展露天演唱、广场舞等活动,制造噪声影响他人正常工作、生活

  D进行房屋装饰装修影响他人正常工作、生活

  18、公民应当自觉遵守下列旅游文明行为规范:(ABCD)

  A尊重当地文化传统、风俗习惯和宗教信仰;

  B在英雄烈士纪念设施、爱国主义教育基地等场所内瞻仰、祭扫、参观时,遵守祭扫制度和礼仪规范,不从事有损纪念英雄烈士、爱国主义教育的行为;

  C爱护文物古迹、风景名胜、旅游设施等,不刻划、涂画、张贴,不攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守当地规定;

  D服从景区景点管理,不从事危及人身财产安全的行为;

  19、红十字会应当   ____;鼓励红十字会等在人员密集的公共场所设置自动体外除颤器等急救设备。(ABC)

  A普及应急救护知识

  B开展应急救护培训

  C组织志愿者参与现场救护

  D提高自救互救能力

  20、鼓励妇幼保健机构、儿童乐园等学龄前儿童集中活动场所,设置方便儿童使用的   ____ 。(A)

  A厕位或者亲子共用厕位

  B游乐场所

  C图书馆

  D亲子阅读室

  21、机场、车站、大型商场、医疗机构、旅游景区景点等人员密集的公共场所和女职工较多的单位,应当按照规定和标准设置   ____ ,并配备相应的设施,为哺乳提供便利。(B)

  A化妆室

  B母婴室

  C图书室

  D朗读室

  22、鼓励和支持国家机关、人民团体、企业事业单位、社会组织利用本单位场所、设施,设立   ____ 、  ____ ,为环卫工人和其他需要帮助的人员提供临时休息、饮水、加热饭菜、遮风避雨等便利。(AB)

  A学雷锋志愿服务站、

  B爱心服务点

  C新时代文明实践站

  D图书漂流点

  23、鼓励各类单位利用本单位场所设施设立(BCD)。

  A志愿服务站

  B公益阅读点

  C借阅点

  D漂流书箱

  24、市、县级市(区)人民政府应当建立健全  ____ ,将文明行为规范与倡导工作纳入高质量发展考核评价、机关绩效管理和作风建设综合考评。(A)

  A文明行为规范与倡导工作目标责任制和考评制度

  B生态环保制度

  C图书借阅制度

  D社会保障制度

  25、精神文明建设工作机构应当指导、督促有关主管部门通过开办   ____ 、  ____ 、  ____ 、  ____ 等方式,开展社会主义核心价值观教育和公民道德教育,弘扬优秀传统美德,引导公民养成文明行为习惯。(ABCD)

  A市民学校

  B员工学校

  C家长学校

  D道德讲堂

  26、乡镇人民政府、街道办事处应当  ____ 、 ____ 、  ____ 、 ____,并指导所属村民委员会、居民委员会的文明行为规范与倡导工作。(ABCD)

  A保护历史文化风貌

  B优化人居环境

  C完善基层公共服务

  D加强矛盾纠纷调解

  27、村民委员会、居民委员会应当通过完善村规民约、居民公约,倡导诚实守信、崇德向善、邻里守望,培育低碳、环保、健康、文明的生活方式,开展移风易俗和   ____  ________创建活动。(ACD)

  A文明社区

  B文明城市

  C文明村庄

  D文明家庭

  28、村民委员会应当通过  ____ ____ 、  ____ 、 ____ 等,弘扬新乡贤文化。(ABCD)

  A村民议事会

  B道德评议会

  C红白理事会

  D禁赌禁毒会

  29、承担文明行为规范与倡导工作职责的有关部门、单位,可以聘请  ____ ____,协助做好文明行为宣传、教育、引导、监督和不文明行为劝阻、制止等工作。(BD)

  A查找员

  B监督员

  C看管员

  D劝导员

  30、推进文明行为社会信用体系建设,完善不文明行为惩戒机制。有关主管部门应当依法将有关处罚决定纳入  ____ 。(A)

  A公共信用信息系统

  B个人档案

  C诚信系统

  D卫生系统

  31、国家机关、人民团体、企业事业单位、社会组织对其工作场所、营业场所或者服务区域内的不文明行为,应当予以  ____;属于违法行为的,应当及时  ____,向有关主管部门报告,并协助取证。(AC)

  A劝阻

  B帮忙

  C制止

  D提倡

  32、建筑物、构筑物或者其他设施、场所的所有权人应当依法履行市容环卫责任,保证市容环卫责任区范围内卫生、干净、整洁、有序,发现损害市容环卫行为及时劝阻、制止,并向  ____报告。(D)

  A交通管理部门

  B市文明办

  C民政管理部门

  D城市管理部门

  33、窗口服务单位应当制定并公布文明服务规范,教育和督促窗口工作人员做到,树立窗口文明形象。(ACD)

  A举止文明

  B大声喧哗

  C服务热情

  D工作规范

  34、用人单位应当将   ____纳入职工入职和岗位培训内容,提高职工文明素养;构建和谐劳动人事关系,健全民主管理制度,营造健康向上的文化氛围,树立单位文明形象。(A)

  A文明行为规范

  B岗位职能

  C文化知识水平

  D劳动合同

  35、违反本条例第十二条第三项规定,乱倒垃圾、污水、粪便等废弃物,乱弃动物尸体的,由城市管理部门责令纠正违法行为,采取补救措施,可以处  ____罚款。(B)

  A五十元以下

  B五十元以上二百元以下

  C二百元以上三百元以下

  D三百元以上

  36、违反条例第十二条第五项规定,在树木、地面、建筑物、构筑物或者其他设施上刻画、涂写、张贴的,由城市管理部门责令限期清除,处一百元以上五百元以下罚款;逾期不清除的,由城市管理部门代为清除,所需费用由  ____承担。使用通讯工具从事上述行为的,城市管理部门可以建议有关单位暂停其使用通讯工具,有关单位应当予以配合。(A)

  A违法行为人

  B城市管理部门

  C监护人

  D文明办

  37、违反条例第十二条第六项规定,擅自占用、迁移、拆除、封闭公共环境卫生设施或者改变其用途的,由城市管理部门责令限期改正,采取补救措施;拒不改正的,处  ____罚款。(C)

  A一百元以下

  B一百元以上五百元以下

  C五百元以上三千元以下

  D三千元以上

  38、违反条例第十二条第七项规定,在公共场所散发广告、传单影响公共环境卫生的,由城市管理部门责令清除;拒不清除的,处 ____罚款。(B)

  A一百元以下

  B一百元以上五百元以下

  C五百元以上三千元以下

  D三千元以上

  39、违反本条例第十五条第二项规定,擅自在  ____堆放杂物的,由城市管理部门责令停止违法行为,限期清理,可以处一百元以上一千元以下罚款。(AC)

  A街道两侧

  B自家庭院

  C公共场地

  D自家车库

  40、违反条例第十五条第五项规定,从建筑物、构筑物或者其他设施向外抛掷物品的,由城市管理部门责令改正,处罚款。(C)

  A五十元以下

  B五十元以上一百元以下

  C一百元以上一千元以下

  D一千元以上

  41、违反关于社会生活噪声污染防治的规定,在住宅小区内或者周边和广场、公园等公共场所开展露天演唱、广场舞等活动,制造噪声影响他人正常工作、生活的,由公安机关责令改正,对组织者给予  ____;____后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。(A)

  A警告

  B拘役

  C管制

  D罚款

  42、违反条例第十七条第三款规定,在城市主次干道两侧、居民居住区以及公园、绿地内管理维护单位指定的烧烤区域外露天烧烤食品的,由城市管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处  ____ 罚款。(C)

  A一百元以下

  B一百元以上五百元以下

  C五百元以上五千元以下

  D五千元以上

  43、违反条例第十九条第一款规定,饲养宠物影响他人正常工作、生活,放任宠物恐吓、伤害他人,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予  ____。(A)

  A治安管理处罚

  B罚款

  C警告

  D拘役

  44、违反本条例第十九条第三款规定,携宠物出户时,不及时清理宠物粪便的,由城市管理部门责令纠正违法行为,采取补救措施,可以  ____罚款。(B)

  A五十元以下

  B五十元以上二百元以下

  C五十元以上一百元以下

  D二百元以上

  45、违反本条例第十九条第四款规定,在禁养区内饲养大型、凶猛类宠物,由公安机关责令在  ____内妥善处置,处五百元以上二千元以下罚款;逾期不处置的,没收宠物。(C)

  A五日

  B七日

  C十日

  D十五日

  46、违反本条例规定应当受到罚款处罚,违法行为人自愿参加与文明行为规范与倡导工作相关的社会服务的,有关主管部门可以按照规定安排其参加相应的社会服务;违法行为人参加并完成相应社会服务的,有关主管部门可以  ____ 。(ABC)

  A从轻处罚

  B减轻处罚

  C免予处罚

  D加重处罚

  47、采取威胁、侮辱、殴打等方式打击报复,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。(BCD)

  A行为人

  B劝阻人

  C举报人

  D投诉人

  48、有关主管部门及其工作人员在文明行为规范与倡导工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者有其他不履行、不正确履行职责行为的,由  ____ 依法处理。(ABD)

  A所在单位

  B上级机关

  C同级机关

  D监察机关

  49、条例自  ____ 起施行。(C)

  A 2019年11月30日

  B 2019年12月1日

  C 2020年1月1日

  D 2020年2月1日

  50、市、县级市(区)人民政府应当建设、完善下列文明行为规范与倡导工作基础设施:(ABCD)

  A 公共交通站台、站点配套设施和交通标志标线等交通设施;

  B 人行横道、过街天桥、地下通道、盲道、绿化照明、停车泊位等市政设施;

  C 公共厕所、垃圾分类收集存放清运等环卫设施;

  D 行政区划、自然地理、居住小区、街道、楼宇、门牌等地名指示设施;

  51、行政执法人员在查处不文明行为时,有权要求行为人提供  ____ 、 ____、  ____等基本信息。(ABC)

  A姓名

  B住址

  C联系方式

  D身份证号

  52、市、县级市(区)人民政府应当针对列入重点治理清单的不文明行为,建立健全综合整治工作机制和查处协调联动机制,组织开展  ____、 ____等工作。(AC)

  A重点监管

  B专项督查

  C联合执法

  D单独执法

  53、公民应当遵守公共秩序,依法、文明饲养宠物。饲养宠物不得影响他人正常工作、生活,不得放任宠物恐吓、伤害他人。应当:(ABCD)

  A携犬出户时,应当由完全民事行为能力人使用一点五米以内的牵引带牵领或者怀抱、装入犬袋犬笼;

  B主动避让老年人、残疾人、孕妇和未成年人

  C乘坐电梯避开高峰时间,并采取怀抱、装入犬袋犬笼或者戴犬嘴套等措施主动避让他人

  D不得携犬进入人员密集的公共场所或者乘坐公共交通工具

  54、公民应当自觉维护乡村文明,保护乡村环境。(ABCD)

  A参加乡村环境整治义务劳动,保持房前屋后卫生、整洁,及时清理畜禽粪便

  B不得在道路上打谷晒场、堆放柴草和杂物等。

  C保持河、湖、沟、塘等水体干净整洁,不得向河道排放、倾倒生活污水,不得在河道两侧扒翻种植。

  D保护乡村历史文化风貌和自然风貌,不得违法搭建建筑物、构筑物。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心