泰州文明网

 
 
泰州东城河
发表时间:2011-05-04 来源:泰州文明网综合
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

  

  

  泰州是座水韵十足的城市,水映城影,城夹水中,一直是古城海陵的一大特色。而要领略个中韵味,东城河不可不去。

  东城河原为古城海陵的护城河,宋宝庆二年(公元1227年)开挖而成。景区总面积为124.5公顷,其中水面占51.8公顷。自古以来,东城河沿岸便是泰州名闻遐迩的名胜景区,“海陵八景”中的“雁宿芦洲”、“凤池笔颖”、“南濠渔唱”以及“弘园”、“藕花洲”等古典园林均坐落于东城河景区之内。

  为《岳阳楼记》摇头晃脑过的人,除了对巴陵胜状陡增几分神往外,也许还会记得两个人——滕子京和范仲淹。那个后来“谪守巴陵郡”的滕子京,曾任海陵郡从事。天圣(1023年至1031年)年间,海陵建文会堂,时西溪盐监范仲淹与滕子京交往甚密,曾为此堂赋诗《书海陵滕从事文会堂》一首。诗曰:东南沧海郡,幕府清风堂。读书对周孔,琴瑟视羲皇。君子不独乐,我朋来远方……再现滕范二人吟诗唱和意境的雕刻作品《文会清风》,于今年3月被安置在东城河泵站北侧,成为东城河畔一说新又老的景点。

  名臣贤哲、墨客骚人的韵事都已一一化入东城河的碧波里。而古城海陵,历经沧桑却依然楚楚动人。这时节,登高望去,河道两岸的绿色已是浓得化不开了。树的影子、楼的影子在水里依偎着,风是无法摇碎的。而近前,岸边的虞美人正艳,红彤彤的,吐着春的热情。再看那水边垂柳,有意无意地将轻舞的枝条直直地垂下去,)在水面轻轻一点又立马离开,像个嗜酒的人,偷偷地品上一口却又害怕被人看见似的。

  河边有亭廊数处,如河西岸的天滋亭、南岸的柳风长廊等,彼此呼应,自成一景。新建的鼓楼大桥,南北飞跨,南接鼓楼路,北衔东进路,古典而又现代。桥面两侧各有长廊,无论晴雨,尽可扶栏张望,或烟雨迷蒙,或水天一色,城河秀色一览无遗。

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心