泰州文明网

 
 
何惠:“带动大家共同富才算真的富”
发表时间:2018-03-20 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

何惠(右)检查送往上海超市的鸡蛋。春成供图

  从一名酷爱教育事业的人民教师,到拥有千万资产的经济能人;

  从一个对养殖业一窍不通的“门外汉”,到年养鸡逾百万羽的养殖能手。

  她“十年磨一剑”,在自我奋斗中实现了人生跨越。她就是泰兴市鹏源养殖有限公司董事长兼总经理何惠。

  大专毕业的何惠曾经有一份令人羡慕的教师职业,先后从教17年。35岁那年,她不幸患上咽喉疾病,在多方求医、效果不佳的情况下,为了不误人子弟,纵有万般不舍的她,还是选择了离开。

  30多岁正值人生的黄金年华,离开了心爱的三尺讲台,今后的路怎么走?在几经调研、综合权衡之后,她拿定主意:创办一家养鸡场。

  她的决定一公开,亲朋好友纷纷登门劝她不要去冒险,各种议论也接踵而至:有说她异想天开做白日梦,有说她草率决策、头脑进水……但她不为所动。

  创业说起来容易,做起来很难,但开弓没有回头箭。2009年,何惠选址新街镇宋福村,成立鹏源养殖有限公司。何惠忘不了,在资金紧缺的情况下,新街镇6名机关干部大力支持,以个人名义担保贷款400多万元,解了她的燃眉之急。一期工程占地65亩,新建标准化鸡舍5栋。

  为尽快掌握养鸡技术,她东奔西走,去如皋、赴海安,请专家指教,向同行取经,并买回了十几本关于养鸡方面的书籍刻苦攻读。为从根本上解决科技支撑问题,经当地妇联牵线“撮合”,2010年鹏源公司与扬州农学院成功牵手,聘请扬大龚道清教授担任科技顾问,定期授课、技术指导,何惠久悬着的一颗心也因之落地。

  有了坚强的科技后盾,何惠放开手脚,养鸡场越办越大,场地面积从原来的60多亩扩大到105亩,栏存鸡从10万羽提增到百万羽,公司业务从单一的蛋鸡养殖前伸后延,扩展到苗鸡孵化等领域,年销售额也从2000万元增加到6800多万元。

  “一人富不算富,只有带动大家共同富才算真的富。”黄桥镇下岗女工翁红武,一家人生活本来过得紧巴巴的,偏偏丈夫又出了交通事故,导致倾家荡产。何惠伸出了援助之手,协助贷款40多万元,并提供种苗、技术,支持翁红武办起了养鸡场,走上了致富之路。每次扩大规模招工,何惠总是优先吸纳贫困妇女就业。周巧珍因女儿、老公、女婿相继过世,一个人拉扯着外甥女生活。何惠将她招进鹏源养殖公司,负责卫生保洁,月收入近2000元,保证了周巧珍和其外甥女生活稳定。与此同时,何惠大胆探索“公司+基地+农户”的经营模式,与基地周边的千余农户结成技术帮扶对子,以低于市场的优惠价格为农户提供鸡苗、饲料,并实行免费防疫和技术指导、产品收购等一条龙服务,目前已带动周边地区1000多人从事蛋鸡养殖,其中5万羽以上的大户达50多户。近年来,与之合作的农户共上市成品鸡450多万羽,获利6000多万元,户均增收30多万元。(通讯员 张月琴 本报记者 唐春成)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心