泰州文明网

 
 
王锁英参加公益活动时间累计千小时 用爱与艺术谱写公益乐章
发表时间:2018-03-20 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

王锁英和孩子们在一起。春成供图

  腊八那么开心、开学季包新书、“泥狗子”手工艺传承、圣诞节福利院里嗨起来……

  作为一名爱心志愿者,自2011年加入靖江市家有儿女爱心志愿者协会至今,她参加公益活动时间累计上千小时,经她亲手策划的公益活动数不胜数。

  她叫王锁英,艺术类培训教师,现任靖江市家有儿女爱心志愿者协会儿童关爱部部长。

  毕业于幼师专业的王锁英,拥有一双发现美的眼睛和一颗追逐美的心灵,对音乐、美术等艺术领域有着狂热的爱。2010年,她开始涉足打击乐教学,先后获得西洋乐器优秀辅导老师奖、泰州市十佳儿童关爱之星等荣誉。

  陶笛是一种古老又优雅的吹奏乐器,曲调悠扬、绵绵不绝。为了推广和普及陶笛,让更多人了解、喜爱这种古老乐器,王锁英先后深入学校、社区、福利院等进行公益授课,埋首耕耘,默默传播。2017年,协会承办《助飞小候鸟》省公益创投项目,为城南、新桥、莲沁三所小学的200名留守儿童量身定制贴心服务。为了让这些留守孩子获得来自社会组织的关爱和温暖,项目书中为三个片区的留守孩子们精心设计服务方案,不但考虑了辅导功课,还特别规划了音乐课程。

  得知能够面对面为这些留守儿童提供志愿服务,王锁英二话没说,主动接手了莲沁小学留守儿童的陶笛课程和新桥实验学校留守儿童的非洲鼓课程。教学地点分散,路途遥远,一旦承诺,将意味着每个周六、周日,她都要奔波在去这两所学校的路上。

  初冬的一个早晨,王锁英在板书乐谱时,身体微微摇晃,差点跌倒。当天的课程结束后,志愿者队友们在追问下得知,原来她昨天经历了一夜高烧,上课时有一瞬间体力不支,脚步踉跄。得知真相的那一刻,家有儿女微信群里,竖起了一排又一排的大拇指,大家纷纷点赞。

  长期坚持公益活动后,王锁英对一群特殊的服务对象——儿童福利院的孤儿们情有独钟。一次,她偶然发现,不少孩子对架子鼓很感兴趣,她便自告奋勇义务教授课程,从未接触过音乐的孩子们挥动鼓槌,学得有板有眼。在她的耐心启发下,孩子们对架子鼓从陌生到产生浓厚兴趣,乐感最强的华天宇最终竟走上了闪闪发光的大型演出舞台,当他鼓棒飞舞,完美演绎架子鼓曲目时,席下一片哗然——要知道能让一个零基础的孩子敲打出这么动人的旋律,这背后的她付出了多少心血与汗水啊!(泰州日报记者 唐春成)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心