泰州文明网

 
 
海陵这户残疾人家庭最近有了新的希望,但......
发表时间:2018-03-21 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  之前,《小范帮你忙》栏目曾经关注过海陵区迎春小区一户残疾人家庭,户主高锦寿是个聋哑人、妻子韩粉女肢体残疾,夫妻俩唯一的孩子小高患有抽动症。夫妻俩省吃俭用,加上亲友支持,一直没有放弃对小高的治疗,可惜的是,这些年并没有太大效果。最近,韩粉女听到了一个好消息,这让夫妻俩重新燃起了救治儿子的希望。

  小高今年18岁,三年前,行走出现了问题,走路时会不停抽动,连站立都困难。经过诊断,小高患上了抽动症。可父母都是残疾人,小高每天要去市残联做康复训练很不方便。当时,我们帮忙联系了江苏交广网爱心车队泰州分队的队员。在长达半年多的时间里,这些志愿者每天接送小高去做康复训练,风雨无阻。去年,韩粉女夫妇又把小高送到上海的一家医院治疗,除去医保报销外,还花去了六千多元。

  

 

  虽然治疗一直没有停,但小高的病情却没有明显好转。即便这样,韩粉女夫妇也没有放弃。最近,他们听热心市民朱丽华介绍,泰州市人民医院神经外科对这种抽动症有了新的治疗手段。

  这项新技术果真会对小高的抽动症有治疗效果吗?为此,我们赶到了泰州市人民医院。

  泰州市人民医院神经外科副主任鲁峻:“植入一个脑起搏器,这个起搏器植入以后,可以很好地改善他抽动的症状,效果最好的时候,甚至可以达到一个正常人的生活状态。”

  鲁峻介绍,运用这项新技术,泰州市人民医院目前已经实施了十多例手术,对象包括帕金森和抽动症患者,效果不错。

  泰州市人民医院神经外科副主任鲁峻:“脑起搏器它的原理是,在脑的特定的核团,放入两根电极,在锁骨下方的皮下埋入一个起搏器,它定时地释放出一组脉冲信号,然后在这个脑核团里面,起到调节脑核团功能的作用,可以改善他的肌张力障碍,我们预计他手术以后,应该能够达到一个生活自理。”

  

 

  得知经过手术治疗,自己能有机会像正常人一样走路时,小高迫切希望马上进行手术。多年来的期盼有望变成现实,韩粉女夫妇别提多高兴了,可在高兴之余,他们心里也有了一些担忧。

  海陵区城东街道迎春社区居民韩粉女:“一边高兴一边又担心,这个钱从哪儿来呢?”

  我们了解到,这项手术费用大约在二十万左右,虽然大多能通过医保报销,但还有八万元左右需要自费,这对于一家三口都是残疾的家庭来说,无疑是一笔大数目,因为之前小高的治疗费用,一直是靠亲属在支持。

  热心市民朱丽华:“到时候也请社会上的爱心人士帮帮忙,献献爱心,家里亲戚朋友也借一部分,他年龄还小,以后的人生道路还很长。”

  小高之前参加过几次有关残疾人的公益活动,与泰州市嗨扑残疾人创业指导服务中心理事长王钟葆相识。得知小高有望治愈,但需要筹集手术费的消息后,王钟葆主动帮助他发起了公益众筹。我们也送上了三千元“小范帮帮团”慈善帮忙救助专项资金,为小高助力加油!

  泰州市嗨扑残疾人创业指导服务中心理事长王钟葆:“他是一个非常聪明的孩子,然后为人也比较好,也很愿意去帮助他人,今天我来呼吁大家伸出援助之手,来奉献自己的一份爱心。”

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心