泰州文明网

 
 
“最美儿媳”张冬秀:十年来精心照料智残小叔子和中风婆婆
发表时间:2018-08-27 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

张冬秀在照顾婆婆。

  张冬秀的家在泰兴市张桥镇焦堡村。小叔子焦国伟智力残疾、婆婆李玉兰卧床10年,张冬秀用她的勤劳、善良、纯朴,独自承担起照顾他们的重任。她的平凡善举不仅温暖了这个小家,亦温暖着这个村庄。近日,张冬秀被评为张桥镇“最美儿媳”。

  湖南妹子远嫁泰兴

  对残疾小叔子关照有加

  张冬秀56岁,湖南张家界人。张冬秀生下来耳朵就不怎么好,十几岁大时,两耳几近失聪,靠助听器和人交流。

  34年前,在张家界打工的泰兴张桥小伙焦国强经人做媒,和张冬秀结为夫妻。

  1983年,结婚第二年,张冬秀跟随丈夫带着儿子,回到夫家张桥焦堡村。

  张冬秀说,回来之后,才知道家里有个智残的小叔子。婆婆生养他时,已49岁。她来时,小叔子国伟才10岁,还是个小孩子。

  说来也怪,智残的焦国伟很喜欢张冬秀,看见他就笑,手上有好吃的也愿意给张冬秀吃。“除了婆婆,他最爱听我的话了。”张冬秀说。

  没过几年,女儿也出生了。为了养家,丈夫焦国强要外出打工,张冬秀留在家里照顾孩子,照料农田。“好吃的,做三份,两孩子各一份,国伟一份。买衣服,也是三份,孩子两份,国伟一份。”张冬秀说,她是看着国伟长大的,把他当成自己的孩子。

  有一次,大儿子捉弄小叔叔,把掉在地上沾满泥巴的饼,骗叔叔吃了,被张冬秀撞见了。张冬秀大发雷霆,罚儿子跪了一个小时。她说,“叔叔智力残疾,已经很可怜了。今后你们谁欺负他,我就打谁屁股。”

  公公去世婆婆中风

  张冬秀撑起大家庭

  10年前,张冬秀的婆婆身体越来越差,家务活基本干不了。没多久,公公去世,婆婆又中了风。丈夫在外打工,照顾婆婆和小叔子的重担就落在了张冬秀一个人身上。

  张冬秀将采光好的东房间让给婆婆和小叔子住,她自己住在西房间。

  推门进去,东房间里干干净净,整整齐齐。除了床、一张办公桌、一个衣柜、几张椅子,没有一点多余的东西。邻居焦顺泉说,“冬秀每天都打扫擦洗。你看李奶奶,养得白白胖胖,身上清清爽爽的。”

  婆婆、小叔子一天有时要洗三四次澡,才刚把婆婆尿湿的衣物换掉,又要来帮尿湿的小叔子换。“就像打仗,一个个换好,还得一个个用轮椅推到卫生间洗澡。”三年前,张冬秀省吃俭用,给婆婆和小叔子的房间里安装了空调,两人夏天热不着,冬天冷不着。丈夫过年回家,问张冬秀要买些啥,张冬秀说,给婆婆、小叔子买身新衣服。

  张冬秀给婆婆和小叔子喂饭喂了十年了。简单的喂饭,对张冬秀来说却是一项“浩大的工程”。婆婆没有牙齿,只能吃软的食物,张冬秀每天变着花样给她煮各种营养汤,鱼汤、排骨汤、鸡汤等。婆婆不能吃蔬菜,张冬秀就去给她买多维元素片,给她补充维生素,增强抵抗力。

  焦国伟吃饭不仅需要张冬秀喂,而且要细细地、慢慢地喂,稍有不慎,他就会将饭喷出来或者被卡到。有一次,张冬秀家里有急事,请亲戚帮忙喂个饭。因为那个亲戚不太了解焦国伟的饮食习性,结果焦国伟被一个小骨头卡住了,张冬秀赶紧送他去医院才把小骨头取出来的。自那以后,家里再忙,张冬秀都没让其他人喂过饭。

  她自言亏欠儿女太多

  儿女却以她为骄傲

  十年光阴,张冬秀不再年轻,皱纹爬上额头,两鬓生出白发,身躯慢慢佝偻,但她的心态依然乐观。

  她家境贫寒,只读了5年书,但她的心胸却很宽广。

  远嫁泰兴,担起家庭重任,照顾婆婆和小叔子10年,是什么力量让她坚持这么久?她笑着说:“从小父母就教导我们要做个善良的人,尽自己能力帮助他人,更何况他们是我的亲人。等我老了,走不动了,需要人照顾时,我才不会留有遗憾。”

  为了照顾婆婆和小叔子,张冬秀平日很少出门,尤其是远门。有时候亲朋好友邀她去玩,她都婉言拒绝。这些年来,张冬秀去过最远的地儿就是泰兴城里,还是当天去当天回。

  对于一双儿女,张冬秀自言亏欠很多。

  大儿子现在北京定居。因为张冬秀要照顾婆婆、小叔子,去不成儿子那儿。孙子都6岁了,她就见过几次。

  “想儿子想孙子,但没办法,家里实在离不开人。”张冬秀说,懂事的儿子知道父母的不易,过年回来,还给妈妈、奶奶、叔叔买这买那。

  女儿嫁在马甸,离家不远。孝顺的女儿常回来,帮妈妈一起照顾奶奶和叔叔。

  “我会一直照顾他们,哪一天我服侍不动了,还有儿子、女儿。”张冬秀说。(泰州晚报记者 张庆龙 通讯员 焦建军 文/图)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心