泰州文明网

 
 
徐亚福
发表时间:2018-03-05 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  人物简介:徐亚福,男,1940年出生,中共党员,泰兴市石油机械配件厂退休职工。1977年,被评为“江苏省劳动模范”;2014年,荣获“泰州市红十字博爱奉献个人”光荣称号。 

  事迹简介:徐亚福,出生于越南顺华市,幼年失去双亲,1949年被一对在越南行医的泰兴籍医生收养并带回泰兴生活。他和老伴的退休金加起来每个月仅3600多元,老伴瘫痪在床,但他节衣缩食,坚持从微薄的收入中挤出钱用来捐款。他的第一笔捐款费是10块钱,在当时相当于他一个月的工资;汶川地震捐款2300元,青海玉树地震捐款3000元,北京特大暴雨捐款10000元……28年的坚持,他已经记不清楚到底捐赠多少次、捐了多少钱,但是他说得最多的一句话就是:“我做的还不够,还要继续捐下去。”一路走来,徐亚福的事迹感动了很多人。

  正文:

  2016年6月23日下午,江苏省盐城市部分地区突受龙卷风灾害,几天后的6月28日,泰兴市红十字会办公室,一名老人用他满是沧桑的双手捐上了3000元捐款;同一天,一名身着旧军服和解放鞋的老党员来到府前社区,缴纳了2016年度党费……这看起来毫不相关的场景,却因为一个名字而紧紧联系在了一起,他就是——徐亚福!

  “滴水之恩当涌泉相报,何况是中国人民养育了我!群众的困难是大事,我个人的困难是小事,我做的还不够,还要继续捐下去。”徐亚福说。

  10岁时,他被一对泰兴夫妇从越南带到泰兴

  “是中国人民养育了我。滴水之恩当涌泉相报,何况是养育大恩!”徐亚福老人坦言,自己出生于越南,10岁时成为孤儿,被一对在越南行医的泰兴夫妇收养并带回泰兴,从此开始了他在中国长达60多年的生活。

  “昂共是吃饭,昂夹是吃粥!”78岁的徐亚福老人衣着整洁,精神矍铄,张口就是地道的泰兴话。他一边手脚麻利地帮瘫痪的妻子翻身,一边说,“现在我除了记得小时候会说的一点点越南话之外,对越南已经没什么记忆了。”

  据邻居们介绍,徐亚福的养父母在越南行医,1949年从越南带回了徐亚福。当时大家都知道,徐亚福刚出生就失去了母亲,10岁时亲生父亲在徐家夫妇工作的医院去世。心地善良的徐家夫妇见他可怜,将其收养并带回了泰兴。

  “他刚来时,又黑又瘦,不识字不识数。”邻居们说,徐亚福一到泰兴就被送到学校去念书,这让大家都十分羡慕。因为在那个年代,念书对于一个普通家庭的孩子来说是件奢侈的事情,更何况徐亚福还是收养来的越南人。

  从此,这个来自越南的小男孩就在中国泰兴这片土地上生活、学习、工作、结婚、生子。

  29年后,他加入中国共产党并被评为“江苏省劳动模范”

  走进徐亚福的家,各种各样的奖状和获奖纪念照片挂满了三面墙。“这是我参加扬州市长跑获得第一名的照片,这是我被厂里评为生产能手的奖状,还有这个,这个……”满头白发的徐亚福兴奋地指着满墙红艳艳的奖状说。

  一张1977年5月颁发的“江苏省劳动模范”证书勾起老人的回忆。1962年,徐亚福成为泰兴市石油机械配件厂的工人。由于工作认真负责,1975年他被调到值班室。

  在值班的时候,徐亚福发现厂里每天倒出去的垃圾都会引来很多拾荒者。细看下去,原来拾荒者都是冲着垃圾里的废铜、废铁来的。

  “这是很大的浪费啊。”徐亚福说,当年他也没有太多的想法,每天赶在那些拾荒者之前将垃圾里的废铜废铁拣回来,交还给厂里。这一拣就拣了两年多,为厂里节约了很多资源。1977年,他被评为江苏省劳动模范。

  成为省劳模后,徐亚福动力更大了,每天继续坚持清理垃圾,直到10年后无垃圾可清。老人回忆说,这十年间他亲手清理出来的废铜废铁,到底有多少自己也记不清了。

  徐亚福说,之前很多年,他的户口本上都写明他出生于越南顺华市。1989年换新户口本时,他向本地公安户籍部门打报告申请。最终,他的出生地才改为江苏泰兴,成为一名真正的中国人,为此他十分骄傲。

  从1962年参加工作开始,徐亚福每年都会向组织递交入党申请书。递交了30年,在1992年,他终于成为一名光荣的中国共产党党员。

  为什么这么执着加入中国国籍和中国共产党?徐亚福深情地说,中国人好,泰兴人好。在三年自然灾害的时候,因越南人这个特殊身份,泰兴外事部门给他们家提供了很多帮助,不仅提供粮票、布票,甚至还帮他们家置办了盖房子用的木材。

  1992年,在泰兴市有关部门的帮助下,徐亚福翻建旧房,住进了漂亮的小洋房;1995年,女儿下岗后,在有关领导的帮助下又重新走上新的工作岗位……徐亚福说,更关键的是养父母让自己识字学文化,这种养育恩情一生一世都报答不尽。

  28年来,他节衣缩食帮助他人报党恩

  “过去我是个孤儿,养父母把我抱回来养大,让我读书识字,培养我,这就是恩惠。1992年入党后,我更要感谢中国政府、中国人民。家里大大小小这么多荣誉,都是党和政府厚爱我。所以只要国家遭受灾难、人民有困难,我要尽我一切的能力去帮助大家。”一段朴实的话语,充分展示了徐亚福内心的感恩之情。

  从1988年第一笔10元的捐款开始,至今已经过去了28个年头。28年来,他的捐款总额已超过了4万元。第一笔捐款费是10块钱,在当时相当于他一个月的工资;汶川地震捐款2300元,青海玉树地震捐款3000元,北京特大暴雨捐款10000元,甘肃等地泥石流3000元,浙江余姚暴雨600元……

  也许有人会认为,老人家庭经济条件一定很好,但实际情况并非如此!老人现在每个月的退休金是1900元,老伴儿的退休金是1700元。2003年老伴儿出了车祸,之后一直卧床不起,徐亚福每个月要向医院交2000元的食宿费,再除去每个月500元用来给老伴儿买生活用品和营养品的钱,剩下的1100元,徐亚福全部存起来用于捐款。今年盐城的龙卷风灾害,老人又捐出了3000元。

  徐亚福平时十分节俭,从不抽烟喝酒,只要在新闻里看到有特别困难的家庭,他都要辗转送上几百元钱帮忙救急。2011年,他为两个患白血病的学生捐款2000元;2012年给一家三口都患有疾病的贫困户孙长圣家送去500元;得知市一高学生孙艳香患白血病后,徐亚福又捐出500元。

  一路走来,徐亚福的所作所为感动了很多人,但同时也换来少数人质疑的目光。但他从不动摇,他始终认为:群众的困难是大事,我个人的困难是小事,献爱心帮助别人的想法,一直留在脑子里,见到谁有困难我就帮助他。

  “郭美美”事件让红十字会处在风口浪尖,徐老特意来到红十字会办公室,“我就是信任红十字会,今后捐款还是通过你们”。工作人员听后,顿时心生暖意。

  28年的坚持,徐亚福老人说的最多的一句话就是:“我做的还不够,还要继续捐下去。”人生能有几个28年?有多少人能够将一件事持续地进行28年?又有多少人能够节衣缩食坚持捐款28年?华夏子女能够做到,但一个异国他乡的孤儿,因为感恩,坚持了28年!他的坚持,让我们感动!他的坚持,让我们沸腾!

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心