泰州文明网

 
 
“中国寻根之旅” 泰州夏令营开营 海外华裔青少年走进凤城河
发表时间:2017-07-24 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

    

在梅兰芳纪念馆,来自比利时的女孩徐恬蕴模仿起梅先生的造型。

  从20日起到28日,来自美国、加拿大、比利时、丹麦、荷兰、泰国、柬埔寨、马来西亚等10个国家和地区的100多位海外华裔青少年从全球各地来到泰州,开始他们的“中国寻根之旅”泰州夏令营生活。昨天下午,活动正式开营。

  赏民俗品美食

  华裔孩子感受泰州文化

   “中国寻根之旅”泰州夏令营在单声珍藏文物馆开营。来自美国、加拿大、比利时、丹麦、荷兰、泰国、柬埔寨、马来西亚等10个国家和地区的100多位海外华裔青少年参加了本次夏令营活动。

  昨天下午,营员们走进凤城河,先后参观了泰州梅兰芳纪念馆,游览了桃园、望海楼,漫步在老街,在古戏台前欣赏泰州古乐、唱凤凰、变脸等泰州民俗表演,在老街古月楼饭店品尝了地道的泰州美食。

  据悉,本次夏令营由中国国务院侨务办公室主办,在泰州的8天时间里,华裔青少年将走进我市的海陵、靖江、泰兴、兴化、姜堰等地,参观生祠镇、刘国钧故居、丁文江故居、何氏宗祠、泰兴博物馆、郑板桥纪念馆、省泰州中学校园等处,游览溱湖温地、田园牧歌等景点。

  除了游览探访名胜,营员们还将学习中华传统书画课程,与泰州的学生进行互动,欣赏京剧、号鼓、花样跳绳、地方民粹演出。

  不忘中华根

  历史文化名城欢迎海外游子

  据悉,来泰州的海外华裔青少年,他们的父母多为新生代华侨、华人。举行中国寻根之旅,旨在让这些二、三代华侨了解祖(籍)国的悠久历史和灿烂文化,感受中医药的博大精深,增强他们的民族自豪感。

  女孩徐恬蕴来自比利时,是个法语学校初中一年级的学生。和大部分孩子不一样,她能说一口流利的中文。老家在浙江青田的她,父母在比利时开中国餐馆。父母为了让徐恬蕴记住在中国的根,每周六把她送到中文学校学习汉语。在参观梅兰芳纪念馆展厅时,她看到梅兰芳的艺术塑像,也模仿着梅先生的造型,摆起了Pose。

  梅先生对从缅甸来的华裔男孩单岩来说可不陌生。他说,来自缅甸,他在国外也听说过梅兰芳大师,也会唱几句京剧。“以前就知道梅兰芳大师,但不知道大师是泰州人,今天在此参观梅园,增长了自己的京剧知识。觉得梅园的景色也很美,可以用‘人杰地灵’来形容了。”

  泰州是有两千多年建城史的国家历史文化名城,举办此次活动希望让海外华裔青少年通过这一系列参观学习活动,学习中华传统文化知识,近距离感受中华文化艺术的独特魅力,在学游之中体验博大精深的中华文化和泰州丰富的人文历史,从而激发海外华裔青少年对祖国的认同感。(泰州晚报记者 王亦清 通讯员 沈杰 文/图)

 

责任编辑:王 丽芳
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心