泰州文明网

 
 
站好“护学岗”,守护师生撑起安全伞
发表时间:2018-03-30 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  “警察叔叔,谢谢你们为我们站岗。”、“以前上、放学期间总是堵车,家长们个个都图方便,把车子横着停放在中间接人,造成不便。现在好了,有了这个护学岗,民警们一到上学、放学的点就过来执勤,这里的秩序变得好很多了。”一位前来接送小孩的家长如是说。宣堡镇幼儿园、中心小学和宣堡中学都地处宣堡镇交通流量大的地段,交通事故频发,学生上放学期间的交通安全问题成为家长的困扰。宣堡派出所王文建所长心系学生道路交通安全,把护学工作放在首位,孩子的交通安全工作高于一切,不等不靠,对3所学校施划了标志标线、安装了标志标识、修建了减速带,修建了3所护学岗,让护学岗成为孩子们交通安全的“守护者。 

  “护学岗”民警的职责很明确,主要对上放学的学生进行巡逻防护和交通疏通,严密校园周边治安巡逻防控工作,及时发现可能侵害校内学生的社会闲散人员,有效预防涉校案事件的发生。 

  “护学岗”民警辅警每天在学生上放学前到辖区各学校门前,利用口哨和交通手势疏导交通;无论是遇到刮风下雨、还是酷暑严冬各种恶劣天气,他们都坚守在护校路上第一线,每天早晨护送学生上学,中午按时疏导交通,有时在车流量大、学生通行缓慢的情况下,连中午饭都顾不上吃;有时遇到大风大雨天气,他们仍然站立在学校门前护送学生过马路,由于长时间站在雨中,衣服全被湿透,浑身发冷,仍坚守在岗位,直到最后一名学生离开学校。 

  “过马路,左右看,不要在马路上玩……”这是民警在学生过马路现场对学生实地进行“现场安全教育课”,提高学生交通安全意识和自我防护意识。 

  “您好,马上学生要放学出校门了,为了方便广大家长接送孩子,请把停放在学校门口的摩托车、私家小车开到规定的停车泊位。”这是宣堡派出所指导员曹亚东耐心劝导疏导交通。 

  正是宣堡派出所民警辅警用辛勤的汗水和深深的爱意,默默的坚守着,为广大师生、学生家长构筑起一条“安全防护墙”,五年来未发生一起学生道路交通伤亡事故,也提高了见警率,从而进一步提升了群众安全感和满意度,真正做好见警察、见警车、亮警灯,实现让人民放心、让群众满意的目标,受到了宣堡镇党委政府的充分肯定和人民群众的好评。 

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心