泰州文明网

 
 
多年如一日,靖江好儿媳照料瘫痪婆婆,感动乡邻
发表时间:2018-03-01 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  在靖江市斜桥镇兴阜社区,只要提起65岁的夏凤华,邻里们都争相称赞,她多年如一日伺候瘫痪婆婆,早已成为社区里大家学习的楷模。26日,记者与博爱老年之家的志愿者们一起走近这位孝顺儿媳。

  

 

  独自照料三位瘫痪亲人 

  把老人抱坐到床上,用干净毛巾为她擦洗,掖好被角……这样一系列动作,夏凤华每天要做数十次。床上躺着的,是她94岁的婆婆李淑珍。

  在夏凤华的精心照料下,老人的房间里干净整洁,换洗的衣服、被褥叠放整齐,屋里不潮湿不阴暗,没有一丝异味。躺在床上的李淑珍面色红润,精神很好。2016年,李淑珍不慎摔倒,跌伤了筋骨,每日只能卧床休息。由于生活不能自理,她需要家人寸步不离地照料。

  早在婆婆瘫痪卧床之前,夏凤华已经连续照顾了两位瘫痪在床的亲人。2015年,夏凤华的爱人徐茂昌因病卧床,半年后不幸离世。年迈的公婆,便由夏凤华独自照料。随后,公公徐文江中风瘫痪在床,去年年初去世。“家里先后有三位亲人瘫痪卧床,是我没有料到的。心痛之余,我只能更加细心地照料他们。”夏凤华说,从2015年起,为照顾好家人,她很少出门。

  平均一周更换两三次被褥 

  “妈,有没有吃饱了,还要不要再吃一点?”夏凤华端着碗,拿着汤匙将饭菜送到婆婆的嘴边,这是她每天都重复做的一件事。每次给老人喂食,夏凤华都会找块干净的湿毛巾垫在老人的脖子下方,轻柔地为老人擦去溢出的汤水。李淑珍虽然口不能言,却总会轻轻拍拍夏凤华的手背,用她的方式表示感谢。

  李淑珍瘫痪卧床后大小便失禁,经常会弄脏被褥,夏凤华一周要更换两到三次。夏凤华年轻时腰部患过骨疮,时常会觉得腰部不适,尽管如此,每次她还是坚持背着婆婆上卫生间。知道婆婆爱干净,夏凤华几乎每天都要为老人擦洗身体,帮她翻身、按摩、伸展四肢,每每做完这些,夏凤华总是累得直不起腰。每天夜里,夏凤华都要熬到12点才敢上床睡觉,每隔一个小时还得起床查看老人情况,生怕老人有什么意外。

  20多岁嫁到徐家,和婆婆李淑珍已经相处了40多载,李淑珍对守在身边的儿媳妇夏凤华格外依赖,无论是眼神还是动作,婆媳两人的默契不言而喻。

  孝老爱亲的家风得到传承 

  “我的母亲很早就去世了,婆婆就是我的妈。”夏凤华说,老人牙口不好,只能吃些流食。为了给婆婆换口味,她总是想着法子变花样。除了粥、面,夏凤华每天都会给老人炖个鸡蛋。平时,担心老人会饿,夏凤华还买来软糯的蛋糕,搭配老年高钙奶粉,用小勺子一口一口地喂。

  在夏凤华的亲身示范下,孝老爱亲的家风得到传承。她平时在城区工作的儿子儿媳,周末总会回家探望老人。孙女是斜桥中学的高一学生,尽管学业忙碌,但只要在家,都会帮衬着奶奶做些力所能及的家务。

  春节前,夏凤华还多了个照顾婆婆的“帮手”。原来,婆婆李淑珍膝下有六女一子,四女儿徐桂华住在附近的港阜社区,两家离得最近。看到嫂子一个人十分辛苦,徐桂华前段时间搬到了夏凤华家中,主动帮忙一起照料老母亲。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心