泰州文明网

 
 
吃完盘中餐可获代金券 “文明餐桌行动”出台七条措施
发表时间:2013-07-19 来源:中国文明网泰州站
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    “不剩饭不剩菜”。今后,泰州市民走进市区各大宾馆饭店,将从电子显示屏、宣传海报和餐桌提示牌上看到这样简洁而醒目的文明餐桌行动宣传口号。7月18日,记者从全市文明餐桌行动推进会上获悉,今后,我市将抓好七件实事,推进文明餐桌行动的扎实开展。

  据了解,今年我市将围绕“文明用餐、节俭惜福”的主题,以宾馆饭店、餐饮店、学校食堂、机关食堂和各级文明单位为重点,以开展文明餐桌示范街、文明餐桌示范店、文明餐桌示范食堂等创建活动为抓手,开展形式多样的宣传教育引导活动,实现宾馆、饭店、餐馆参与率80%以上,整治就餐中的铺张浪费现象,改变饮食陋习,引导人们就餐时不剩饭不剩菜。

  七件实事具体包括:一是建立承诺制度。在餐厅、食堂入口设“泰州市文明餐桌行动服务承诺”告示牌,公开四项承诺,即不误导顾客超量点餐、主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车。

  二是建立节俭消费提示制度。各餐饮单位将结合各自特点,设置各类节俭消费提示标识,如在餐厅显要位置或包厢悬挂字幅、宣传海报,餐桌上摆放“不剩饭不剩菜”等提示牌,有条件的单位可利用电子显示屏滚动播出文明餐桌行动的各类宣传标语。

  三是建立奖励制度。各宾馆饭店、餐饮单位推出“吃完有奖”等奖励措施,对点餐吃完的消费者赠与小礼品或一定额度的消费代金券。各级党政机关、各类学校、企事业单位的食堂也要制定教育、管理、处罚的规定,强化节约光荣、浪费可耻的理念。

  四是建立食品安全制度。各餐饮单位主动亮证经营,消毒设备、消毒措施和记录健全,建立采购食品、油品等原材料的专用台账,在醒目位置公示食品安全等级,规范处理餐厨垃圾。

  五是开展文明餐桌示范街创建活动,老街、万达美食街所有餐饮单位都将加入文明餐桌行动。另外,海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区也各自打造一条文明餐桌示范街。

  六是各主管部门将定期对宾馆、饭店、餐馆的文明餐桌行动进展情况进行抽查。

  七是研究制订对宾馆、饭店、餐馆剩饭剩菜行为的处罚办法。在昨天的推进会上,参会的各部门已对该办法进行了讨论。

  不少饭店已在行动

  18日中午,记者走访了市区会宾楼宾馆、嘉銮国际、上厢房、富士吉等知名酒店,见家家单位均已设置了“厉行节约、杜绝浪费”、“吃多少点多少,吃不了就打包”等提示用餐不浪费的标识。

  在会宾楼宾馆点餐大厅的自助区,有“酌量自取、请勿浪费”的标牌放在取菜点上。两位点菜员不时提醒顾客,可以看样菜的分量来决定点多少合适,不够随时可以再点,以免点多了浪费。

  会宾楼酒店有限公司副总经理沈嘉云说,会宾楼餐饮企业旗下的所有酒店都响应文明餐桌行动。点菜时,服务员会根据菜品分量,建议客人压缩一点,节约一点。吃完饭,服务员会主动为客人提供打包服务。(泰州晚报 记者 李静)

 

 

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心