泰州文明网

 
 
泰山社区有个“快板王”许荣庆 编创的十多个节目接地气、受欢迎
发表时间:2018-04-28 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

    

许荣庆正在为居民表演快板。

  “竹板这么一打,别的咱不表,点赞改革开放四十年,向大家做汇报……”每逢周三,泰山社区的活动室就会传来整齐的快板声。“许爹又在排练新节目了!这些年,社区有了许爹,真是热闹不少。”

  许爹叫许荣庆,69岁,泰山社区有名的“快板王”,桑榆艺术团快板宣传队队长。

  新作点赞改革开放四十年

  许荣庆从小就喜欢音乐,自学手风琴、风琴、笛子、二胡等,做过兼职音乐教师,从学校退休后,许荣庆利用所长,创作音乐快板,参与社区活动。

  去年,许荣庆创作的音乐快板《喜迎十九大》、《十九大,开创新时代》等,多次在文化惠民演出中表演。今年是我国改革开放四十周年,他又开始创作音乐快板《点赞改革开放四十年》,节目分为十八段,从经济、政治、民主法治、人民生活等十个方面来讲述改革开放四十年的成果。目前,快板宣传队的队员们正在紧锣密鼓的排练中。

  创作这个节目,许荣庆收集材料用了两个多星期。多次跑相关部门要资料,反复向专家领导请教,经过几番推敲修改后,才定了稿。

  现在,许荣庆又在酝酿新作《厉害了,我的大中国》,这是为明年新中国成立七十周年准备的。

  泰山社区党委书记孙如华说:许老师创作的快板紧跟时代,接地气,深受社区居民欢迎。

  葫芦丝引来一班小粉丝

  许荣庆不但快板打得好,葫芦丝也吹得好,还曾带领社区的大爷大妈们吹上香港大舞台并捧回金奖。说起葫芦丝,还是他退休后到老年大学学的,用了3年时间,拿到了中国音乐学院颁发的10级证书。泰山社区金孔雀葫芦丝队,他担任队长,另外,他还是泰州市实验小学葫芦丝社团的老师,义务教孩子们吹葫芦丝。

  原来,2014年,他了解到泰州市实验小学想增设社团,就找到校领导提出开办葫芦丝社团,他义务教课。当年10月9日,泰州市实验小学葫芦丝社团正式成立,每周五下午上课。首批20多个孩子成为许荣庆的第一批学生。“到学校授课是因为怀念三尺讲台,另外,我家孙女曾在这所学校读书,就想为学校做点事。”许荣庆说。

  社团成立,许荣庆自掏腰包给一些孩子买乐器。孩子们乐理知识薄弱,他一遍一遍教他们识谱,再一句一句教孩子们吹奏。在孩子们心里,许老师考虑得特别周到:每次上课,他都要带五六个葫芦丝,以防有孩子忘记带;打开他的教学包,里面除了有备课笔记,还有U盘和消毒棉签,U盘是双份的,以防其中一个中毒打不开,而棉签是用来给乐器消毒的。

  孩子们喜欢上了这位头发斑白的许老师,吹葫芦丝的水平也日渐提高。2015年,许荣庆带着葫芦丝社团学生陈子淇、周帅驰,代表泰州市实验小学和泰山社区登上了江苏电视台综艺节目《震撼一条龙——加油社区》的大舞台,3人合奏一曲《月光下的凤尾竹》,悠扬的曲调、娓娓动听的旋律缓缓奏来,获得评委和观众的一致好评。(泰州晚报记者 宋燕 通讯员 朱云 孙鸣 文/图)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心