泰州文明网

 
 
泰州613家学校食堂建成“透明厨房”,家长未来还可远程“看娃吃饭”
发表时间:2018-05-02 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  孩子午饭在学校吃什么?菜洗得干净不干净?学校食堂菜肴搭配得有营养吗?这些都是家长共同关心的问题。记者昨天从市教育局获悉,目前,全市已有613家学校食堂建成“透明厨房”,将后厨的环境卫生、饭菜加工过程置于阳光监督中,这些食堂将作为示范试点逐步带动全市企事业单位食堂、大型餐饮机构推行“透明厨房”工程。

  

 

  “实况直播”食堂操作间 

  4月26日上午,记者来到泰州市城东中心小学附属幼儿园门卫室,只见墙壁上一块50英寸的大显示屏幕十分显眼。显示屏上,7个摄像画面正“实况直播”幼儿园食堂粗加工区、切配区、洗消区、备餐区、留样区等不同操作间的工作场景。

  从显示屏上可以看到,四五位工作人员身着整洁统一的制服,正有条不紊地为全校800多个孩子准备午餐。当天的伙食是:萝卜烩肉圆、油焖茄子、冬瓜海带汤和玉米渣米饭。

  鼠标箭头点击制作间的一幅分格画面,整个显示屏上立刻放大显示出厨师挥铲炒菜的画面。厨师放了几勺盐,操作台面是否干净整洁、餐具摆放是否有序等,都看得清清楚楚。

  “厨房干净整洁,灶台、抽油烟设备擦得锃亮,这些都可以从视频直播里看得出来。”送完孩子在门卫室歇息的学生家长张奶奶说,自从幼儿园直播做饭过程后,她经常来这里观看厨房工作情况,“检查”厨房清理得干净不干净、洗菜的阿姨认真不认真。

  

 

  原材料每天专门查验 

  泰州实验学校是我市最早建成“透明厨房”的学校。该校劳动服务中心经理朱建东介绍,目前,学校食堂为1300多名学生提供代伙。他们一般是三菜一汤,菜单两周循环一次。不仅要孩子吃得饱,还要吃得好。“食堂原材料采购,每年都进行招标,招标由教师代表和学校管理层代表组成招投标领导小组,对6大类产品进行招标,包括肉、蔬菜、米面油、豆制品、冷冻食品、调料等。”

  朱建东介绍,对于食材原材料,学校安排专人进行把关,严格执行索证索票和进货查验制度。“主要验收原材料的数量和质量,如肉要过磅,有无短斤少两,有无检验检疫合格证明,要查看新鲜不新鲜。选材安全后,随后的一系列加工也很严格,从粗加工、浸泡、清洗到切配等环节都有操作标准,并全程直播给家长看。”

  “根据每天不同的菜肴,我会选取3到5样,随机进行快检。”该校食品安全检测员举例说,比如当天的菜单是烧豆腐、鸡腿、雪菜肉丝、紫菜蛋汤。他就选取豆腐检测吊白块、甲醛,雪菜检测亚硝酸盐,肉丝检测瘦肉精。“不光是检测原材料,菜做好后,还要严格留样备查。”

  

 

  未来还可网上“直播” 

  市教育局安保处负责人介绍,之所以在学校食堂推行“透明厨房”,就是要将厨房置于公众的视线之下,接受公众的监督。目前,各家学校主要采取两种方式:一是通过安装监控探头,将监控视频的画面传送到电视屏幕上,让公众通过电视屏幕画面了解;二是改装厨房,拆除原先的不透明墙壁,转而使用玻璃等方式,让公众直接看到厨房内的情况。这样,学校食堂厨房内的一举一动,包括原料使用、烹调过程、餐具清洗消毒等都公之于众。

  据介绍,为了构建餐饮食品安全社会共管格局,市教育部门和市食品药品监督管理部门积极推进“透明厨房”建设,倒逼供餐单位加强管理、提升水平。目前,全市学校食堂已基本建成“透明厨房”,有的还通过网络与当地市场监管部门监控平台对接。

  市食品药品监督管理局餐饮安全监管处负责人刘玉平表示,“透明厨房”运营以来,不少家长对这种能和学校食堂“零距离”的监控模式表示好奇,希望通过手机也能看到。接下来,他们将推行通过视频传输和二维码分享技术,鼓励学校对视频直播进行优化升级,将视频信号传输至各类手机、平板电脑终端,这样家长们无论身处何地,只要打开手机,就能实时查看孩子学校食堂后厨的情况,对学校食堂进行“全时空”的监督。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心