泰州文明网

 
 
发扬钉钉子精神 落实好农村工作
发表时间:2018-08-21 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  习近平总书记在强调“为政之道,贵在落实”时,用了这么一个形象的比喻:“钉钉子要用实劲儿,钉子才能钉进去、钉得牢。”总书记这句话蕴涵着深刻的哲理,最让我受教育。

  我们在钉钉子的时候,如果锤子的方向不对,用心不专,钉的钉子肯定是歪歪扭扭。如果我们的力道不足,次数不够,钉子不可能钉得牢固。这就要求我们钉钉子的时候,出真劲,使实招,才能钉得准、钉得牢。其实,我们解决矛盾问题的过程,又何尝不像钉钉子呢?我们在实际工作中,一定要大力发扬钉钉子精神,把各项农村工作真正落到实处。

  带着钉子精神下基层。作为一名在镇里长期从事政法综治工作的同志,去年七月份组织派我到戴窑镇恒和村兼任党支部书记。刚到村工作时,摆在我面前的是土地确权进度严重滞后的问题。部分村民小组没有二轮承包时的分田清册、两个村民小组机动田严重超标、承包户私自流转承包田造成承包权不清、面积不准。由于土地确权存在诸多矛盾,其他村干部思想上存在畏难情绪。这时候,我想到了总书记的这句话,只要我们发扬钉钉子精神,一项一项抓落实,就一定能够完成这项艰巨的工作任务。我从政策理解、任务分解、质量把关、序时进度多个方面抓好落实,带领大家起早带晚、加班加点,终于在规定的期限内,高质量地完成土地确权任务。

  发挥钉子精神出真招。去年下半年,为配套兴化粮食交易市场,一省级物流园项目落户我村,需要征地建设。少数村民曲解政策,漫天要价,拒绝签订征地协议。征地工作是“100-1=0”,哪怕一户没有达成协议,就说明我们的工作没有做好、没有做到位,如果走强制征地程序将会涉及信访维稳等诸多问题。镇主要领导交代,如果不能在年底之前与所涉承包户达成征地协议,将会给项目落地带来变数。面对领导的时限要求,我们倍感压力。这时候,我又想到了总书记这句话,坚定必胜信心,发扬钉钉子精神,“啃”下硬骨头。后来通过特定关系人做工作,多次上门反复宣传,终于签下剩余协议,确保项目顺利开工。

  秉持钉子精神克难题。今年春节后,我村一组有一集体蟹塘五年租期已满,需要进行新一轮公开招标。由于该蟹塘属于集体机动田,五年前,一组部分村民采取过激手段上访闹事,要求分掉该机动田,后来经过做工作,村民同意走集体资源公开招标程序,该组村民韩某竞标成功。现在面临重新招标,部分村民又要求分掉该机动田,并扬言上访。为及时解决这一矛盾,我带领其他村干部充分发扬钉钉子精神,一户一户听取意见,宣传相关政策法规,并通过召开村民代表会议研究商讨,终于做通大家的思想工作,一致同意继续走招标程序,使得中标方及时投放蟹苗,保证集体资源利益最大化,成功化解了这一重大矛盾纠纷。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心