泰州文明网

 
 
泰州首家急诊医疗联盟成立 手机软件可以给医生“派活”
发表时间:2018-08-21 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

  8月16日,市人民医院“创伤中心”接受省专家组现场评估验收,这标志着泰州首个急诊医疗联盟正式成立。据了解,市人医的医生手机上都要下载一个软件,当创伤急救病人需要医生时,软件会给相关医生“派活”,从而使医生的调度更快更合理,并节省抢救时间。

  据了解,急诊创伤休克1小时内得到有效救治,死亡率仅为10%,如果超过8小时,死亡率则上升到75%。

  创伤是45周岁以下人群死亡的首要原因,我国每年死于各类创伤的总人数超过70万。遗憾的是,遇到复合伤患者,传统救治模式往往不能迅速调动抢救所需的医疗资源。

  市人民医院院长朱莉表示,创伤急救是医疗救治,降低伤残率和死亡率的重要环节。推动急诊创伤救治联盟的发展,可以为患者提供更加优质、高效、安全、快捷的急救服务,降低严重创伤患者的死亡率和致残率。

  据悉,“创伤中心”以市人医急救中心为核心,普通外科、肝胆外科、胸外科、骨科、重症医学科、泌尿外科、神经外科、麻醉科、介入科等多个科室组成的多学科合作团队作为支撑。除普通急诊外,该院抢救室划分为A区B区,内部检查室、急救综合病区均已投入使用,TICU(创伤重症监护室)已改造完毕。

  “创伤中心”已经申请加入了江苏省创伤急救联盟,运行创伤急救工作站——紫云急救系统,该系统把院前院内有机结合起来,做到“病人未到信息先到”,根据院前提供的信息,创伤中心专科救治团队能在病人到达急诊中心之前,已经对患者病情提前了解,同时到达急诊中心等候病人,为抢救创伤患者争取宝贵时间。

  打造全市区域病救治中心,是市人医近年重要的发展目标之一。此前,该院已建成胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇救治中心、新生儿救治中心。标准代谢性疾病治疗中心、呼吸危重症规范治疗中心、盆底治疗中心3个中心也在积极建设当中。我市病理中心、影像中心、临检中心等多个市级医疗资源共享中心均挂靠市人医建设。

  这些中心全部建成后,市人医实现从院前急救到院内多学科联合诊治流程的畅通,为胸痛患者、卒中患者、创伤患者、危重孕产妇和新生儿救治打开了生命的绿色通道。(泰州晚报记者 顾和平 通讯员 董龙江)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心