泰州文明网

 
 
泰州:生态治水,“龙须沟”变身清水走廊
发表时间:2017-05-27 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
 
    水系发达、河网密布造就了泰州精致而独特的水城风光,但近年来在快速工业化、城市化进程中,部分河道出现了脏、臭等现象,影响了生态环境。近年来,泰州市委、市政府将环境竞争力作为泰州未来发展的核心竞争力之一。黑臭河道整治、水环境生态修复等一系列举措,守护住河畅、水清、岸绿、景美的水城水韵。
    “龙须沟”变身清水走廊
五里河治理前。
五里河治理后。
    泰兴城郊的老上横港河过去是蚊蝇齐飞、杂草丛生的黑臭河。整治后,这条河变得水清岸绿,而且生态也恢复了。目前,每天都有数十人在河边钓鱼。“这里的水很清,鱼也多。”钓友何昌松说,他每天都从泰兴城区骑车20分钟来这里钓鱼。
    此前,省环保厅公布首轮城市黑臭河道整治成果显示,泰州黑臭河道整治成效全省排名第一。据统计,近两年来,全市共整治河道23条,总长约25千米,合计投入资金约3亿元。第三方检测机构检测结果显示,23条河道溶解氧平均浓度从整治前的2.90mg/L上升到6.13mg/L,氨氮平均浓度从整治前的8.9mg/L下降到1.56mg/L。主要指数的一升一降,意味着昔日的“龙须沟”已变身清水走廊。
    泰州黑臭河道整治为何能走在全省前列?
    市环保局总工程师陈玉琴介绍,为了改善水环境,泰州加强部门配合,强化督查推进,通过实施控源截污、疏浚活水、河道整治等工程,对列入整治计划的黑臭河道进行治理。同时,为加大整治力度,我市还建立了月度巡查制度,由纪委牵头对治理不力的“河长”进行约谈和问责。“一旦被约谈,会影响到单位的年度考核和先进排名。”
    为防止出现整治效果反弹现象,泰州在“河长制”基础上增加了新内容,即长效管护机制,“某个河长若调动岗位,需要履行交接,且交接时管护要达标,这样谁的责任就很清楚。”陈玉琴表示。
    此外,泰州还在每条河的醒目处都建立了公示牌,公布日常管护的责任单位和责任人,留有电话,接受周边居民监督,并承诺若出现水质明显恶化现象在正常工作日内“随叫随到”。
    生物治理修复水生态系统
    打坝、抽水、清淤,这是不少市民对河道整治的印象。但在泰州,多条河道却没有采用这样传统的治理方式,而是创新采用生物治理模式。
河道生物治理。
    在泰州高港区府后河,记者在现场见到了河里“人工管道大规模冒泡”的现象。该区水利局江河堤防管理所所长吴涛解释,这是利用了生物治理方法,通过向河里增氧,促使定期喷洒的高浓度微生物菌剂消解河底淤泥,“这种生物治理模式特别适用于老城区大型挖掘设备无法施工的河道治理。”
    从2013年起,高港区对府后河采取生物治理,通过微生物的协同降解作用,有效提高河道的水质自净能力。目前该工程已经进入后期维护阶段,水质状况已经从原先的劣五类变为四类水。当地居民说,这里以前是死水一潭。经过治理,现在河水已经变得清澈见底。
    泰州水生态治理的特色在于,除了疏浚、清淤等“规定动作”外,在河道整治中广泛运用生态修复手段,以重建具有水乡特色的健康水生态系统,并保证其长效性和持续性。例如,除了生物治理外,我市还在河道两岸大面积推广使用模袋混凝土护坡,以代替以往的石块硬质挡墙。模袋混凝土护坡有利于水生植物种植、生长,能为各类鱼种提供栖息产卵场所,形成一个植物、鱼虾和其它水生生物共存的空间,还能附集水流中的泥沙、悬浮物,使水中的污染物能够被水生植物充分吸收。
    部门联动加强源头治理
五里河治理前。
五里河治理后。
    水环境整治“问题在水里,根子在岸上”。市环保局相关负责人表示,过去各类生产生活污水的排放,是造成水质污染的根本原因。
    水环境污染如何治本?泰州的对策是,点面结合强化污水收集处理。同时,推动水利、环保、农业、城管等多个部门形成合力,健全部门联动机制,共同推进水生态环境建设。
    在单位污水处理方面,一个典型的例子是,泰兴市沃特尔化工有限公司用一纸协议解决了污水处理难题。
    今年1月起,沃特尔公司将投资200多万元新建的一套自动化污水处理设施交由专业环境工程企业——方诚公司运营管理。双方协议约定,由方诚公司派出专业团队包揽沃特尔公司污水处理相关药剂和设备运营管理、维修保养等工作,而沃特尔公司只需每年支付一定的托管费用。相关统计显示,今年以来,沃特尔公司的工业废水中COD浓度完全达标,且正常比泰兴经济开发区污水处理厂500毫克/升的接管标准还低100毫克/升。
    在面源污水处理方面,今年启动运行的靖江市电镀集中区堪称典范。据统计,该市有30多家电镀企业,原先分散在各个乡镇,不少企业环保设施落后,给环境保护带来隐患。近3年来,该市累计投入2.5亿元建成占地100亩的电镀集中区,并推动电镀行业的企业入驻集中区,并实现电镀污水统一管理、统一治污、统一达标排放。
 
责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心