泰州文明网

 
 
垃圾强制分类,推进长效减排……“263”专项行动今年将推进这些事
发表时间:2018-03-02 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  2月27日,我市举行“263”专项行动推进会,总结2017年我市在污染防治方面的工作,部署今年的工作安排。会上发布了“263”专项行动今年的15项重点任务目标。

  整治饮用水水源地隐患

  减少煤炭消费总量、减少落后化工产能,是“263”专项行动的重要指标。按照省市要求,2018年,我市煤炭消费总量将进一步得到控制,较2016年减少161万吨,逐步推进清洁能源替代,实现长效减排。计划减少化工企业79家,改造升级化工企业140家。

  在水环境安全方面,深化清水通道水环境治理,计划实现国考、省考断面水质达标率90%以上,确保引江河水质保持在二类,新通扬运河、卤汀河、泰东河水质基本达到三类水标准,实现“源头削减、过程控制、末端治理”的全过程污染防治措施。今年还将完成饮用水水源地环境风险隐患整治,全面完成姜堰区中干河和泰州引江河等7个水源地、15项环境问题整改工作,确保饮用水水源安全。

  据了解,今年全年将集中整治黑臭水体11个以上,新建污水管网100公里以上,推进雨污分流,实现污水全收集全处理。

  实行垃圾强制分类

  今年,我市将加大生活垃圾处理能力建设,启动垃圾焚烧项目3个,处理能力2860吨,实行垃圾强制分类。

  我市将进一步实现大气污染物排放总量控制,全年力争推广新能源汽车500辆,更新新能源公交车157辆,新建设运营一批充电基础设施。

  今年将开展7个土壤治理和风险管控项目,对泰兴市黄桥镇南沙地区和河失的耕地土壤修复。

  加大规模化养殖的养殖场治理力度,治理率达到10%,完成生态红线区域内各项环境问题整治,加强日常执法监督,守住生态红线。

  今年林木覆盖率计划提高至23.9%,自然湿地保护率提高至48%,提升林业资源的总量。

  据了解,2018年是全市环保执法提升年,相关执法部门将出重拳实施“三严打三提升”专项行动,将组织较大以上风险等级企业,开展环境安全达标,确保安全风险得到有效控制,建立企业污染治理新模式,推进专项行动,提升企业治污水平。

  去年我市水环境全省第一

  随着“263”专项行动在我市的强力推进,水源、空气、土壤等环境质量正在持续提升。相关数据显示,2017年,我市的水环境质量保持全省第一,空气环境质量持续改善,二氧化硫、氮氧化物排放总量,同比削减6.66%和4.04%,超额完成省下目标任务,全市PM2.5平均浓度同比下降5.6%,空气质量优良天数达68.7%,为历史最好成绩。2017年度,土壤环境治理成效显著,率先在全省编制出台市级土十条。

  据了解,自开展“263”专项行动以来,全市查处环境违法案件716件。全年共削减煤炭129.28万吨,减少化工企业205家,超额完成省市确定的目标任务。开展清水通道水环境治理专项治理行动,沿线水质达标率稳步提升。城市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率36.5%,完成14条黑臭河道整治,实施90个村庄的生活污水设施建设。推进改进污水配套管网建设,推进改进污水配套,管网128.56公里,辖区内2593家养殖场全部关停到位。记者 焦霞映 文/图

  名词解释

  “263”专项行动

  “两减六治三提升”行动,简称“263”专项行动。“两减”指减少煤炭消费总量和减少落后化工产能;“六治”指重点治理河道、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患;“三提升”指提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平和提升环境监管执法水平。

  “263”行动市民举报电话:12369、82100888。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员