泰州文明网

 
 
就业增收、托底保障、服务普及、社会关爱 泰州残疾人将迎来一批利好
发表时间:2018-03-02 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

海陵区残联组织残疾人编织培训。(资料图)

  记者从2月28日召开的全市残联工作会议上获悉,2018年,市残联将以实力残联、智慧残联、阳光残联和务实残联建设为抓手,全力做好就业增收、托底保障、服务普及、社会关爱、组织建设等五个方面的工作,不断完善惠残政策体系,力求通过制度性安排加快推进残疾人全面小康进程。

  关键词:就业增收

  在就业增收方面,市残联将举办两次残疾人就业专场招聘会,帮助更多的残疾人实现就业;开展残疾人工资支付和社保缴纳情况专项检查,切实维护广大残疾职工的合法权益;举办全市第三届残疾人职业技能竞赛,为我市组队参加全省竞赛发现人才,储备力量。

  制定《泰州市盲人按摩行业服务标准及管理规范》,进一步规范盲人按摩行业的运营管理;制定《泰州市鼓励残疾人就业创业“三张券”实施办法》,积极引导残疾人就业创业,自食其力;制定《泰州市残疾人就业保障金征收信用管理办法》,加大残疾人就业保障金征缴力度,力争市本级残保金突破4000万元 ,全市突破1.1亿元。

  关键词:托底保障

  在托底保障方面,制定《泰州市残疾人意外伤害保险分档投保意见》,推动全市残疾人意外伤害保险全覆盖、全免费、高保障;制定残疾人脱贫解困挂钩联系意见,组织机关部门与贫困残疾人家庭结对帮扶,帮助贫困残疾人早日脱贫奔小康;启动残疾人“两项补贴”扩面工作,将残疾人护理补贴发放范围扩大到全部一、二级残疾人。

  关键词:服务普及

  在服务普及方面,进一步加强儿童康复机构规范化管理,制定《泰州市残疾儿童康复机构规范化管理细则》,推动残疾儿童康复机构全面启用人脸识别和指纹考勤系统;制定民办残疾儿童康复机构扶持政策,推动民办残疾儿童康复机构健康发展,做大做强;高标准、高起点推进泰州市(海陵区)残疾儿童康复中心建设,力争早日建成投入运营,造福主城区的广大残疾儿童;加大“残疾人之家”的建设力度,实现乡镇(街道)“残疾人之家”全覆盖。

  制定出台一批管理制度,确保“残疾人之家”的规范化运行;制定“幸福家园”星级评比办法,切实巩固残疾人“幸福家园”建设成果。

  举全市之力做好2018年全国坐式排球锦标赛暨全国第十届残疾人运动会预赛的各项承办工作,通过大赛展示泰州形象,扩大残疾人事业的影响;组队参加省第十届残疾人运动会,力争取得好成绩。

  关键词:社会关爱

  在社会关爱方面,组织开展“十佳自强残疾人”等四个“十佳”评选表彰活动,以此树立新典型,弘扬正能量;全力打造泰州市公益助残中心,推进“共享轮椅”、“阳光工厂”等创新项目顺利落地,为广大残疾人共建共享小康社会创造条件;制定盲人、聋哑人获取信息优惠措施、残疾人C5驾照考试减免及补贴政策等惠残政策,让广大残疾人充分共享经济社会发展成果。(泰州晚报记者 唐春杰 通讯员 王正)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心