泰州文明网

 
 
2018春运落幕 泰州安全运送旅客400多万人次
发表时间:2018-03-14 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

泰州火车站候车大厅里秩序井然。(资料图)

  为期40天的2018年春运工作昨天正式结束。记者昨天从市春运办获悉,今年春运期间,我市安全运送旅客达406.1万人次,比去年同期下降15.45%。充足的运力供给和有力的措施保障,让我市在春运期间没有出现旅客滞留情况。其中,受各方面影响,春运公路客流明显下降。

  铁路动车组受欢迎 运送旅客25.96万人次

  2018年春运从2月1日到3月12日,共计40天。昨天是春运的最后一天,泰州火车站候车大厅里秩序井然,旅客人数、售票情况也已基本恢复平时的正常数量。

  据悉,40天的春运,我市铁路客流量有了大幅增长,40天内共运送旅客25.96万人次,同比上升27.69%。往南京、武汉、重庆等方向的动车组尤其受市民青睐,为春节前后的返乡出行提供了更舒适便捷的选择。

  今年春运,铁路方面推出便捷换乘、重点旅客预约、微信购票等服务,方便旅客出行。当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客通过“接续换乘”功能可以查询途中换乘一次的部分列车余票情况,并选择购买,一次完成两段行程车票的支付,大大方便旅客买票出行。

  市春运办相关负责人介绍,由于今年春运开始的时间较晚,节前放假学生流与返乡民工流、探亲旅游流有所错开,因此节前的客流呈现平稳状态,仅有的一次客流高峰期出现在腊月廿八、廿九。相比节前的宽松,节后的压力陡增,节后回校学生流、返城民工流、探亲旅游流叠加,持续时间长等,呈现波动系数较大特点。“旅客流向仍以临近城市的苏、锡、常、沪、宁、扬、淮等方向为主。”

  公路客流下降

  运送旅客380万人次

  和铁路的客流大幅增长不同,今年春运公路客流明显下降。市春运办的数据显示,今年春运期间,全市公路方面运送旅客380.14万人次,同比下降17.23%。

  市春运办相关负责人分析,这是由于近年来我国加大对铁路建设的投入,对中长途客运班线有了一定的影响。私家车的保有量大幅增长,春节期间不少市民出行选择了自驾游,这对短途客流也有一定冲击。网约车、顺风车的迅猛发展,特别是拼车市场的红火,也是造成我市今年公路客流量下降幅度较大的主要原因。该负责人说:“我市在春运期间投入了1733辆客车,共计73032座位,其中应急运力146辆,6637座位。”

  扬泰机场多开航线

  旅客吞吐量达26.72万人次

  昨天是2018年春运的最后一天,按照计划,扬州泰州国际机场共有54运输架次的班机起飞,接送旅客6650人次。

  据扬州泰州国际机场方面统计,为期40天的春运期间,扬泰机场旅客吞吐量达到了26.72万人次,同比增长47.20%;完成航班运输2100架次,同比增长41.20%;货邮总数达87.99万吨,同比增长32.60%。

  值得一提的是,2018年春运期间扬州泰州国际机场开通了至柬埔寨暹粒新航线,恢复了郑州、三亚航线,加密沈阳航线,为本地市民搭乘飞机出行提供了更多选择。(泰州晚报记者 王亦清 通讯员 陈曦 杨莉 鞠宏晨)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心