泰州文明网

 
 
高港陈家村:环境整治提升“颜值” 文明乡风营造和谐
发表时间:2018-03-14 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,要通过实施乡村振兴战略,使全面建成小康社会得到人民认可。作为我市特色田园乡村建设试点村庄之一,高港区白马镇陈家村目前正在抓紧时间整治村庄环境,推进乡风文明建设,全力为村民建设美丽宜居、文明有序的新家园。

  陈家村位于白马镇最南端,下午,记者在这里看到,前进河河道正在加紧施工。按照规划,这条河道开挖后,将与200米外的幸福河相连接,预期三月底完工。

  

 

  前进河原本是一条外河,幸福河则是一条长400米左右的废弃沟塘,两岸居住着200多户村民。此前两条河道通过下水道沟通,水流相对闭塞,幸福河的水质较差。而且,一旦遭遇暴雨天气,很容易导致村庄内涝。河道打通后,幸福河水体将与外河循环,水质将大为改观,对排涝也有好处。

  环境整治提升了村庄的“颜值”,乡风文明建设则丰富了村民的精神生活。刚刚竣工验收的村百姓大舞台在陈家村村委会对面,由文化广场、健身广场、法治宣传长廊三个部分组成,总面积1000多平米,既可以进行文艺表演,又能成为村民休闲娱乐的场所。

 

  百姓大舞台是展现地方风土人情的载体,运用好这个载体是建设文明乡风的关键。除了在长廊布置展板,宣传法治、健康方面的知识,陈家村还将在百姓大舞台定期举办书画展、地方小戏等群众喜闻乐见的文娱活动,满足村民不同的精神文化需求。 

  陈家村被列入试点后,共实施23个特色田园乡村建设项目,预计总投资2700多万元。目前这些项目已经全部启动,其中百姓大舞台项目已验收竣工,水系疏通等项目正在进行施工。 

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心