泰州文明网

 
 
泰州城区11座老旧公厕完成升级改造
发表时间:2018-06-25 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

刚启用的泰州火车站广场公厕。小雨摄

  日前,泰州火车站“城市港湾”正式对外免费开放,这是泰州火车站广场公共厕所的一次华丽转身。

  至此,今年由市城管部门负责的主城区一批公厕改建项目已全部完成升级改造。这批升级改造后的公共厕所,新加载了饮用水、手机充电、一次性雨衣、应急药物等服务功能,成为市民和游客称道的“城市港湾”。

  火车站广场公厕焕然一新

  泰州火车站人流密集,特别在节假日出行高峰,往往是出了站,就遇“如厕难”。经常乘火车出差的市民赵悦对此印象颇深,他说,由于火车站内的公厕出于安全考虑,没有车票无法进站使用,而周边又没有肯德基、麦当劳可以蹭洗手间。一出站,人流涌向火车站广场上唯一的公共厕所,但条件简陋的男厕只有5个蹲位,难免需要较长时间排队等候,令人“内急不已”。

  “升级改造后的广场公厕叫人眼前一亮。”赵悦说,原先的隔板蹲位加小便池,现在变成了5个独立蹲位和7个小便斗。“以前公厕里面又脏又臭,别说‘方便’了,看见都反胃;现在里面干净、无异味,让上厕所也变成了一种畅快的享受。”

  市城管局环卫处城东所火车站片环卫队长陈瑾是火车站广场公厕的管理员。她介绍,改造前,保洁员每天只分上午、下午各对火车站广场公厕进行一次清扫保洁,过去设施简易陈旧的老公厕内部环境可想而知。而重新亮相的广场公厕,每天6点至21点都有专人在岗实时保洁,保障环境达到公厕的“四净三无两通一明”标准,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无蚊蝇、无臭味、无溢流,水通、电通,灯明。

  11座公厕全部升级改造

  截至目前,市城管部门已完成了市政府今年下达的主城区10个老旧公厕升级改造计划。这10座公厕分别位于凤凰路、迎春中转站、磁电机、供电局、海光中转站、安居苑西、新城社区、东进菜场、宏基花园、吴州路等处,现已对外开放。

  “除上述10座公厕外,火车站广场公厕改造工程,是我市城管部门今年超额完成的民生实事项目。”市城管局副局长孙荣贵介绍,今年以来,该局对这11座老旧公厕的内外墙、水电线路、污水管网等进行提档升级,同时增设第三卫生间、残障安全通道,改装百叶窗通风,改便槽为蹲位,实现即用即冲等。

  此外,另有1座新建公厕现已完成选址和方案设计,计划于7月开始施工建设。据悉,该新建的公厕位于市区老东河游园绿化内,建成后可填补智堡学校周边公厕布点空白,方便家长、师生和附近居民如厕。孙荣贵说,该新建公厕项目计划投资50万元,按照一类公厕标准建设,计划10月底前投入使用。

  市民可“按图索骥”找厕所

  “厕所是人民群众最基本的生活需求。透过公厕这一窗口,可以检验城市温度和文明程度,管窥城市品质。”市城管局局长董维华介绍,今年市区新改建公厕在设计上增添了诸多人性化元素,使公厕服务功能更加贴心,公厕管理间添置了雨具、饮用水、无线网络、手机充电、应急药物等物品供市民无偿使用。

  在今年的深化文明城市创建行动中,我市坚持全域共管,把“一厕一景”“一厕一所长”的理念融入管理工作中,将新改建环卫公厕打造成为一道靓丽的城市风景线。通过“厕所革命”,我市正在致力做好“小厕所、大民生”文章。今年5月中旬,我市开通了“泰州市民通”APP,充分运用大数据、智能系统等提升服务能力,加强厕所的监督管理。

  市数字化城管办公室技术处副处长沈剑亮介绍,“泰州市民通”APP包含了与市民日常生活最密切的“找找公厕”、“找找车位”等。下载“泰州市民通”APP后,市民即可“按图索骥”找公厕。打开APP,进入“找找厕所”模块后,只要点击你附近的公厕图标,就会弹出附近公厕的位置、类别、开放时间等信息,让市民就近解决内急。(泰州日报记者 孙丹丹 通讯员 王冬仓)

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心