泰州文明网

 
 
提升城市“年轻指数” 增添城市发展活力
发表时间:2018-08-06 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  高质量发展需要高素质人才,尤其是高学历、专业化的年轻人才。去年QQ大数据发布的全国城市年轻指数报告显示,泰州排在全省第11位,仅高于连云港、淮安。年轻人创造着一个城市的活力与未来,哪座城市聚集了更多的优秀年轻人才,就能在未来的竞争中赢得发展优势。

  深圳能够在短短30多年里创造经济社会发展奇迹,就得益于人才体制机制的创新。我们要进一步解放思想,树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,制定出台人才优先发展战略,针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等群体分类施策。推行“先落户后就业”,放宽人才落户限制,鼓励青年人才来泰创业就业。必须把安居问题摆在突出位置,建立“购租并举”住房制度,通过人才公寓、公共租赁住房和企业自建“倒班房”等形式,推进人才住房供给侧结构性改革。同时,借鉴深圳经验,深化职称评定改革,建立社会化职称评定制度。

  能否吸引到人才、留得住人才,最根本的还是靠产业。贵阳通过发展大数据产业,新增从业人员4万人,全行业达到16万人,“贵漂”成为一种潮流。泰州虽是工业大市,但大多数企业属于传统制造业,应抢抓新一代人工智能技术、信息技术发展机遇,在人工智能、移动互联、大数据、云计算、物联网等领域积极作为、有所突破。要加快政策创新,出台扶持新经济新业态的政策措施,抓紧修订制约新业态发展的各类规定,创新新业态行业准入制度。依托传统产业改造升级来培育新兴业态,引导和鼓励传统产业加快与移动互联、大数据、物联网等深度融合,孕育新业态,发展新经济。

  要持续完善城市功能,创造宜居宜业环境。经过22年建设,泰州已经发生了巨变,但中心城市建设还存在许多“短板”,比如在高铁和快速路网建设、大型商业综合体、城市绿化亮化美化等方面与周边城市还存在一些差距;比如大街上还没有年轻人喜爱的“共享单车”、海陵城区仅有一家新华书店等等。要进一步加大城市基础设施建设,在还“旧账”的同时,超前谋划和实施一批重大城建项目,不断完善城市功能,提升城市品质。特别是要抓住大健康产业集聚发展试点机遇,努力在“药、食”上树品牌,在“医、养、游”上补短板,推进协调发展、特色发展、集聚发展。同时,通过举办各类沙龙、公益活动等,有效拓展人才社交生活空间,提升人才对中心城市认同度、生活满意度、工作成就感。

  总之,推进泰州高质量发展走在前列,必须站在年轻人的角度思考谋划城市产业转型、功能布局、城市配套等,切合年轻人的喜怒哀乐、生活情趣、价值追求,用更加优质的基础建设、更加高效的服务水平和更加便利的生活环境吸引越来越多的年轻人,增添城市发展活力。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心