泰州文明网

 
 
泰州市姜堰区张甸镇:“村民道德新风录”让小镇“好人集群”现象不断放大
发表时间:2018-08-07 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  村村设有“村民道德新风录”,安排专人深度挖掘,形成事迹材料供村民随时翻阅学习;通过多种形式宣传,积极向主流媒体推介,不断放大好人效应;对记录在册的各类先进典型不断加大奖励帮扶力度……张甸镇,一个距离城区比较偏远的小镇,在美德善行推广上探索出了“村民道德新风录”这一特色做法,“好人集群”现象在该镇持续发酵、不断放大。

张甸镇美德善行主题公园

  该镇党委书记李伯群感慨道:“我镇紧紧围绕一个‘德’字,探索建立了‘村民道德新风录’这一道德建设载体,以打造‘好人文化’为主线,形成了独具地方特色的‘好人集群’现象,取得了显著成效。”

张甸镇美德善行长廊

  开展主题教育,营造“崇德氛围”。

  “前不久,在我村召开的‘半月谈’议事例会上,村委会主任钱俞存反映,本村的非公企业老板、江苏苏能工业炉有限公司董事长唐登荣平时主动为本村孤寡困难老人等弱势群体捐赠物资、奉献爱心,积极参与村里各项公益事业建设。了解这一情况后,我村立即安排专人负责,深度挖掘,形成系统文字材料,记入村民道德新风录,并上报镇党委宣传科,建议参与本月的‘张甸好人’评选活动。”张甸镇梅网村党支部书记唐后林如是说。

张甸好人馆

  据悉,张甸镇在美德善行的挖掘、培树上下足了功夫,结合实际在全镇开展以“四进、四推动”为主要内容的“文明道德新风录”主题教育实践活动,主要内容包含:各村、各单位围绕文明新风进农家,推进道德典型的培养;围绕政策法规进农家,推动守纪典型的培养;围绕科技知识进农家,推动致富能人的培养;围绕家风家训进农家,推动文明家庭的培育。

  张甸一共35个村,村村都设有“村民道德新风录”,通过“半月谈”议事制度和每周晨会,及时挖掘身边的好人好事,并安排专人跟进,形成系统事迹材料。各村的“村民道德新风录”放在村部醒目位置,便于村民随时翻阅,通过用身边事教育身边人,营造出了村民争上“新风录”的浓厚氛围。

  “啧啧,我们村这个本子真不简单,记录的这些好人典型啊,个个都是没得话说、呱呱叫的。我们要向本子上记录的“中国好人”李开诚、宋祥进等好人看齐,学习他们的可贵精神,不断提升自己的思想境界。”张甸镇张甸村七旬老汉杨永珠看着“新风录”感慨地说。

泰州市“十佳孝星”黄顺梦牵头成立了张甸镇第一个女性公益组织——解语花社会服务中心

  放大典型效应,培植“好人集群”。

  “村民道德新风录”记载的是村民身边的好人好事,该镇把社会公德、职业道德、家庭美德三大方面细化为20多个条目,作为入选“村民道德新风录”的标准。据该镇党委宣传委员姜媛媛介绍,对各村、各单位涌现的先进典型,该镇一方面向主流媒体推介,组织参与“张甸好人”“姜堰好人”“最美泰州人”“中国好人”等各类评选,切实打通好人输送管线的“最后一公里”;另一方面通过好人馆、好人长廊、好人一条街、板报橱窗、文艺节目、道德讲堂、村风文明评议等形式开展全方位、多角度、立体化宣传,不断放大好人效应,催生了“好人集群”现象。

“中国好人”宋祥进为孤寡老人义诊

  截至目前,张甸镇已有6名好人入围“中国好人榜”,其中2人当选,1人当选“全国优秀青年”,1人被评为江苏“好军嫂”,1人当选江苏省“最美基层干部”,1人荣获江苏省“十佳好青年”,跻身市、区级以上先进典型近百人。此外,该镇还及时编印了《张甸镇道德精品故事集》,收录全镇各类先进典型。

  强化政策导向,彰显“德善张甸”。

  据悉,张甸镇专门建立了道德建设一整套工作机制,由党委统一领导,政府组织实施,宣传部门协调指导,各责任单位分工负责、积极参与。道德建设纳入年终考核,与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核,对工作不力的单位和个人实行一票否决。

张甸镇党委看望因病住院的”中国好人“李开诚

  全镇每个村都明确由专人记载“村民道德新风录”,并对先进事迹安排挖掘整理、邀请新闻单位采访。张甸镇张前村丰源蔬菜种植专业合作社董事长陈华健是当地有名的创业达人,流转300余亩土地发展高效农业,吸纳了当地60多名剩余劳动力再就业,在取得较好的经济效益的同时也取得了良好的社会效应。张前村及时将陈华健事迹纳入本村“村民道德新风录”,并邀请电视台、报社等媒体前来宣传报道,让广大群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐。据不完全统计,张甸镇从“村民道德新风录”中先后挖掘出孝老爱亲、见义勇为、助人为乐、热心公益等各类好人典型近百名,形成了一道独具地方特色的靓丽风景线。

  该镇还将35个村分为7个工作区,每季度组织一次检查,对各村的“村民道德新风录”评估打分,列入年度考核。对记录在“村民道德新风录”的各类先进典型,该镇不断加大奖励力度,并出台了《张甸镇帮扶生活困难道德模范实施办法》,对生活困难的道德模范给予多渠道帮扶,让“存好心、做好事、当好人、有好报”成为社会共识。今年年初,该镇看望慰问了因病住院的诚实守信“中国好人”李开诚,送去党委、政府的温暖和关怀,进一步激发了崇德向善的好人热情。近年来,张甸镇先后奖励各类典型2万元、帮扶生活困难典型3万元,让“好人好报”的价值导向在这片土地上落地生根。

 

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心