泰州文明网

 
 
泰州市姜堰区张甸镇:建立“村民道德新风录” 培植“好人集群”
发表时间:2018-08-07 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
  

--泰州市姜堰区张甸镇推广美德善行的经验做法介绍

 

 

张甸镇美德善行主题公园 

  近年来,江苏省泰州市姜堰区张甸镇为不断满足群众日益增长的精神文化需求,在弘扬善行义举、传播社会正能量上做出了积极探索。紧紧围绕一个“德”字,探索建立了“村民道德新风录”这一行之有效的道德建设载体,以打造“好人文化”为主线,形成了独具地方特色的“好人集群”现象,助推全镇经济社会各项事业全面发展。

 

泰州市“十佳孝星”黄顺梦牵头成立了张甸镇第一个女性公益组织——解语花社会服务中心  

张甸镇美德善行长廊

  开展主题教育,营造道德氛围。该镇围绕“乡镇如何践行社会主义核心价值观”广泛开展调研,结合实际在全镇开展以“四进、四推动”为主要内容的“文明道德新风录”主题教育实践活动,各村、各单位围绕文明新风进农家,推进道德典型的培养;围绕政策法规进农家,推动守纪典型的培养;围绕科技知识进农家,推动致富能人的培养;围绕家风家训进农家,推动文明家庭的培育。35个村,村村设有“村民道德新风录”,通过“半月谈”议事制度和每周晨会,及时发现身边的好人好事,安排专人深度挖掘,形成系统事迹材料,并将“村民道德新风录”放在村部醒目位置,让前来办事的村民随时翻阅,用身边的事教育身边人,营造村民争相上“新风录”的浓厚氛围。

“中国好人”宋祥进为孤寡老人义诊

张甸镇党委看望因病住院的”中国好人“李开诚

  放大典型效应,培植“好人集群”。“村民道德新风录”记载的是村民身边的好人好事该镇把社会公德、职业道德、家庭美德三大方面细化为20多个条目,作为入选“村民道德新风录”的标准。对各村、各单位涌现的先进典型,一方面,积极向主流媒体推介,组织参与“张甸好人”“姜堰好人”“最美泰州人”“中国好人”等各类评选,切实打通好人输送管线的“最后一公里”;另一方面,通过好人馆、好人长廊、好人一条街、板报橱窗、编排文艺节目、道德讲堂、村风文明评议等形式进行全方位、多角度、立体化宣传,不断放大好人效应,形成崇德向善的浓厚氛围,催生了“好人集群”现象,6人入围“中国好人榜”,其中2人当选,1人当选“全国优秀青年”,1人被评为江苏“好军嫂”,1人当选江苏省“最美基层干部”,1人荣获江苏省“十佳好青年”,市、区级以上先进典型近百人。该镇还及时编印《张甸镇道德精品故事集》,收录全镇各类先进典型。

张甸好人馆

  强化政策导向,彰显“德善张甸”。建立健全道德建设的领导、统筹、考核、激励机制,将道德建设纳入年终考核内容,与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核,对工作不力的单位和个人实行一票否决。建立健全“党委统一领导、政府组织实施、宣传部门协调指导、各责任单位分工负责、群众团体积极参与”的工作机制。35个村由“村两委”统一牵头,明确专人记载“村民道德新风录”,并对先进事迹进行深度挖掘、采访。35个村分为七个工作区,每季度组织一次检查,对各村的“村民道德新风录”进行现场打分,列入年度考核。针对记录在“村民道德新风录”的各类先进典型,该镇不断加大奖励帮扶力度,出台了《张甸镇帮扶生活困难道德模范实施办法》,对生活困难的道德模范进行多渠道帮扶,让“存好心、做好事、当好人、有好报”成为社会共识。今年年初,该镇看望并慰问了因病住院的诚实守信“中国好人”李开诚,为他送去党委、政府的温暖和关怀,进一步弘扬了崇德向善的新风尚。近年来,张甸镇先后奖励各类典型2万元,帮扶生活困难的典型3万元,倡树了“好人好报”的价值导向。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心