泰州文明网

 
 
外墙温度50℃,这群人却顶着烈日“挂”在墙壁上......
发表时间:2018-08-15 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

 

  他们常年悬浮在几十上百米的高空作业;头戴安全帽,身着工作服,手里变换着钳子、螺丝刀等工具;一条悬挂坐板的作业绳外加一条系在腰间的安全绳承受着他们的生命之重……

  他们虽然被称为“蜘蛛人”,但他们却没有任何异能,他们是城市亮化工程安装工人。

  

 

  入伏以来,炎炎烈日正式在泰州城市里发威,室外一度高达37℃,而不少建筑物外墙温度甚至直逼50℃。

  如此高温里,云端之上,一场惊心动魄的“大片”正在上演:几根登山绳拧成一股,绕过楼顶上的锚索,扣在腰间的安全带上,一个人顺着绳索,贴着接近50℃的墙壁上,“倏”地滑下来,在近百米高的空中,凌空而起,腾挪跳跃,闪电如风,如同云端的舞者。

  这震撼得令人窒息的一幕,不是“蜘蛛侠”降临,而是路灯管理处承接的一个工程,工人们极其普通又正常的工作。他们凭着“飞岩走壁”的绝技,每日要在百米甚至更高的空中进行作业。

  

 

  “比起普通的地面工人,我们这一类的‘蜘蛛人’工资很高。”工人陈龙志透露,每天在百米高度的楼宇之上作业,可以拿到500元/天的工资,“这样算下来,如果没有刮风下雨,平均每月就能有一万五千元左右的工资。”陈龙志表示,虽然工资高,但只要踏上工地,就得非常小心。

  面庞黝黑、身形矫捷......是亮化安装工人陈龙志给人的最深刻印象,22层楼的顶层,各种杂乱无章的水管中,他闪躲腾挪,轻轻松松就到达了施工场所。而施工场所外不足一米,就是近百米的高空。

  “早就已经习惯了,也没啥怕不怕的说法。”陈龙志说,他来自福建,已经在这一行干了三年时间。“我念完高中就参加工作了,做过柜台销售、打过零工,2015年加入‘蜘蛛人’这个行当。”,说起当初入行的原因,他脱口而出,“工资高”。

  “虽说工资高,但也得看老天是不是赏饭吃。”陈龙志说,亮化安装必须要在良好的气候条件下进行,极寒、极热、下雨、起雾、刮大风时都不允许施工,“刮风下雨就干不了活,和种田的道理一样,有时要‘望天收’。”

  “泰州的梅雨季节太长,影响上工。”陈龙志表示,除了梅雨季节,最怕就是夏季高温天里上工。“就像这几天,下去没干几分钟衣服就被汗湿透了,干完活下来,身上能有好几道汗渍。”陈志龙说,幸好的是,单位特别体谅他们,不仅给他们准备了藿香正气水、仁丹消暑用品,更是缩短了工作时间。

  陈龙志表示,天气好也有好处,几乎每天都能开工,月收入轻轻松松就过万了。“这几个月比我们村子里在外面打工的朋友们赚得多了,一个月赚的钱抵他们忙三个月。”陈龙志心里算了一笔帐,开心满足的笑意从眼神溢出来了。

  

 

  聊天过程中,陈龙志也没耽搁手里的准备工作,“安全绳、作业绳这些每天都必须检查仔细。”陈龙志表示,百米高空之上,这些就是“蜘蛛人”们的保命工具。

  “安全绳和作业绳能吊2吨左右的重量。”工程负责人孙晓晖介绍,“蜘蛛人”每天工作的时间大概在6-7个小时,“关键是早上5点到6点那一个小时的准备工作。”孙晓晖说,施工进场前,工地负责人要确认每一位工人的情绪、精神状态等,“情绪不好、过度疲劳的工人都不允许进场施工。”

  另外,U型扣、自锁器、坐板、安全带、作业绳都是检查的范围,“尤其是工作绳、安全绳这两根性命攸关的‘生命线’”孙晓晖说,每天辅助器材都几乎是新的,工作绳和安全绳只要出现一丝磨损都会被换掉。“不仅如此,路灯管理处每天还会安排人到现场督察安全问题。”孙晓晖表示,安全问题的关键是自己要时时注意,绳子一定要绑得牢靠结实,走的时候靠里走。

  孙晓晖还透露,亮化安装工作不仅会从辅助器材、工人保险、工作制度上严把安全关,对工人的体重也有严格要求:体重必须限制在150斤以内。“工人们赚得都是辛苦钱,脑袋拴在裤腰带上赚钱。”

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心