泰州文明网

 
 
泰州市用平民化视角塑造好人典型
发表时间:2019-12-03 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]
    近年来,泰州市创新典型培育引领机制,注重以“平民化”视角深入系统地进行挖掘培育。
  
吴荣纪:爱心邮递员热心帮扶数百人  
   
  
宋祥进:一个月内两次见义勇为
   
  一是张榜,让身边好人受关注。
  开辟“我们身边的好人”专栏,将典型宣传工作列入全年宣传文化工作考核,下发专门文件,明确具体目标要求任务,夯实责任,用制度化的方式提高各级领导干部抓典型宣传的主动性和自觉性。在全市机关、部门、村镇(社区)、学校设立美德善行榜,按季发布本地本部门美德善行人物,宣扬好人好事,展示美德善行,促进形成“人人讲美德、个个行善举”的社会环境。

  


罡杨镇美德善行一条街 
  
  
社区美德善行榜

  泰兴八旬老教师坚持义务辅导留守儿童十多年   
   

  二是入库,让身边典型做表率。

  对基层选报的典型,及时组织人员深入其所在单位和居住地走访,认真核实,在民主推荐、群众监督和组织审核的基础上,把筛选出的在经济社会发展和精神文明建设等方面做出突出贡献、能够示范带动的典型,按照仁、义、诚、敬、孝五个类别纳入泰州市先进典型故事库。对入库的典型实行动态管理,及时了解掌握新情况,对不符合条件的及时调整,对新发现的典型及时入库。这些以“平民化”视角挖掘出来的典型群众基础好,形象朴实、事迹真实、精神充实,每一推出便引起社会强烈共鸣。

   

  

  中国电信泰兴分公司老员工徐健和10多名志愿者将募捐来的物资寄往西藏自治区

 

  

  泰州红十字会现场演示指导心肺复苏

   

  三是宣讲,让身边好人引领带动。

  把美德善行有效融入文化建设,志愿服务,社会救济、救助,人文关怀等方面,既尊重典型的个性发展,不任意拔高,不刻意炒作;又有效引导价值取向,使其始终保持先进性、模范性,始终符合时代发展的新要求。同时,构建典型激励机制,在政治上培养爱护,生活上关心体贴,实现宣传教育、示范引领、实践养成的有机统一,传播社会正能量。



举办泰州市“好人最吉祥”迎新春联谊活动,向好人代表送吉祥



姜堰区组织开展“我们的节日•重阳”活动,邀请部分孝老爱亲道德模范前排就坐观看文艺表演,并对他们进行现场礼遇。


责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心