泰州文明网

 
 
胡庄镇设立“幸福家庭建设基金”
发表时间:2013-07-18 来源:中国文明网泰州站
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    7月11日是“世界人口日”。当天下午,泰州市高港区胡庄镇“幸福家庭建设基金”正式启动。该项基金专门用于帮扶计划生育困难家庭。市计生委相关负责人说,这一做法很实用,将考虑在全市全面推行。

  基金来源:

  社会捐款16.6万元

  胡庄镇设立“幸福家庭建设基金”,帮扶计生困难户,并建立起一套公开、透明的基金管理制度。

  “幸福家庭建设基金”的来源,全部来自社会各界的捐款,包括党政部门、企事业单位、社会团体、民营企业和个人,目前已募集到16.6万元。

  “这笔钱存在镇财政专户,专款专用,任何单位和个人都不得挪用。”胡庄镇副镇长卜晖说,基金的筹集、使用、管理接受镇党委、政府的监督。每年向社会公布资金的筹集、使用和监管情况。

  补助对象:

  计划生育困难家庭

  基金的补助对象主要面对六类人群:一是独生子女发生意外伤残或死亡的;二是从2001年起,已实行计划生育的夫妇双方,发生意外伤残或死亡,且子女未满18周岁的;三是其他有特殊困难的计划生育家庭;四是计划生育干部因特殊情况造成生活困难的;五是计生协会干部、会员因特殊情况造成生活困难的;六是计划生育协会干部在计划生育工作中作出特殊贡献的。

  “凡是符合以上任何一种条件的计划生育困难家庭,都可以向‘幸福家庭建设基金’管理办公室申请补助。”卜晖说。

  在12日的启动仪式上,程记来成为首批救助对象之一。程记来今年15岁,家住胡庄镇丁庄村一组,是汪群中学九(2)班学生。他出生时父亲就过世了,母亲随后不知去向,一直跟着祖父母生活,异常艰辛。这次,他从基金会获补助500元,并承诺今后将在生活上继续关心他。

  补助方法:

  家庭申请,专款专用

  据了解,符合救助标准的家庭,可直接到胡庄镇计划生育服务中心领取《幸福家庭建设基金申请审批表》,填写后交给村(居)委会,再报幸福家庭建设基金管理办公室审核。对审核符合救助条件的对象,公示7天后无异议的即可发放。

  “根据不同家庭的不同情况,救助金的发放金额和方式也不同。”卜晖说,对于独生子女发生意外伤残或死亡的家庭,视情给予一次性补助。其他情况的家庭酌情每年给予一定数量的生活补助。

  胡庄镇的做法得到了泰州市计生委的支持。市计生委相关负责人说,“幸福家庭建设基金”模式很实用,将考虑在全市推广。(泰州晚报 记者 王馨凤)

 

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心