泰州文明网

 
 
沈高镇:党员活动在田间地头开展
发表时间:2013-08-02 来源:中国文明网泰州站
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    日前,姜堰区沈高镇成立葡萄生产专业合作社党支部和双星合作联社党支部。由于这两个党支部的党员都是种植葡萄、蔬菜的果农和菜农,村民们称之为“葡萄党支部”、“蔬菜党支部”。

  沈高是高效农业名镇,在发展高效农业过程中,该镇党员干部发挥了积极的推动作用。2003年,河横村为了发展旅游经济,提出打造千亩葡萄园的发展思路。4名村干部和3名普通党员带头流转150亩土地建立了葡萄种植基地。试验成功后,该村党员干部手把手地把种植技术传授给村民,并帮他们筹资金、跑销售。很快,河横千亩葡萄园初具规模,成为一道靓丽的乡村旅游风景线。

  2008年,双星村明确打造“泰州高效农业第一村”的目标,着力发展大棚蔬菜种植。为了打消群众顾虑,该村所有村干部每人流转5亩土地,先后有54名普通党员加入到大棚蔬菜种植行列。为带动村民自主创业,村里的党员干部起早贪黑帮助村民义务搭建大棚,并帮助他们到各大市场推销蔬菜。该村党员干部带领群众共同创业致富的模式被称为“双星模式”,在姜堰区全面推广。

  为了促进党建工作为特色产业服务,该镇积极探索党组织创建形式,尝试在河横村党总支下面建立了高效农业党支部,引导本村党员干部抱团发展高效农业。到目前为止,全镇已有农民专业合作社100多家,党员干部发挥了示范和推动作用。

  该镇党委书记周宏才说,今后,该镇还将在一些党员较多的合作社成立党支部,党员活动在田间地头开展,实现党建工作与致富项目的有机结合。同时,还将注重选拔一批年轻党员担任合作社党支部书记,培养一批知识化、年轻化的现代农业带头人。(泰州日报 记者 刘 林)

  

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心