泰州文明网

 
 
“董北三宝”,小康路上更健康
发表时间:2013-09-12 来源:泰州文明网
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    “董北有‘三宝’,石斛、灵芝和虫草,转型升级要创新,农民小康要健康……”每当有参观考察团队来到兴化市董北村,该村不锈钢艺术团总是要向客人们奉献一台自编自演的节目,女声表演唱《吉祥三宝》更是必不可少。

  9月3日,全国著名石斛专家冯安清专程从上海赶到董北现代农业园,仔细察看了长在300亩钢架大棚里的铁皮石斛苗情,现场开出“管理处方”:暂停浇水,防止渍害;加强管理,清除黄叶……

  今年6月,董北村被联合国授予“幸福乡村”称号。工业强村后如何转型升级? 6月3日,3000多万株被誉为“药中黄金”的铁皮石斛驯化苗被“请”进了园区。董北村大手笔种植铁皮石斛的消息,在兴化市内外迅速引发“轰动效应”,赞扬的有之,担心的有之。但全国劳模、村党委书记张文德却胸有成竹,“我们的每一个品种背后,都有一个科研单位作技术支撑,都有一名专家‘领衔主演’!”

  上个月,在上海国家农业科技园区的引荐下,董北村的铁皮石斛有了第一批意向订单,总价值6000万元。每天,有上百名客人来园区参观,同时买走一些铁皮石斛或打浆饮用,或生嚼,或泡酒喝。原先经常感冒的董北村妇联主任徐宏粉,是该项目负责人之一,自从今年4月进入石斛大棚参与管理后,一次感冒也没有……

  9月4日,台湾著名铁皮石斛专家李振荣教授慕名来到董北农业园,经过仔细考察后,他决定以技术参股,在此建立组培室,利用台湾的最新技术和园区的光能,培育铁皮石斛瓶苗,实行自给。这样一来,按现在的种植面积,每年可节约成本1000万元。

  园区项目负责人王洪所告诉我们,如今园区106亩灵芝长势良好,即将采摘上市,合同价格是每公斤6000元。

  鉴于虫草培育技术相对复杂,董北村还与扬州一家科技公司合作,建立了自己的生产基地。村里成立了农民保健公司,设立门市部销售虫草和虫草酒,生意红火。 (袁开建 拜月)

 

责任编辑:周 凡
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心