泰州文明网

 
 
教育:加强师德建设,规范从教行为
发表时间:2011-04-15 来源:泰州日报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

市委教育工委、市教育局承诺,在全市教育系统深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动,要求广大教师爱国守法、为人师表,爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,不断提高教书育人本领,规范从教行为,树立高尚道德情操。

 

强化师德教育。将师德教育列入教师继续教育和新教师岗前培训的重要内容,新录用教师学习《中小学教师职业道德规范》不少于6学时,在职教师进行师德修养教育每年不少于12学时。组织开展《走近陶行知》教师读本的读书活动,普及、宣传陶行知教育思想。定期表彰师德模范、师德标兵、优秀班主任、优秀辅导员、优秀教师群体。每年9月份集中开展师德宣传教育,组织优秀教师报告团活动,用身边事教育身边人。

 

落实师德承诺制度。各学校根据本校师德建设实际,围绕教书育人、为人师表、遵守社会公德、恪守学术规范,不歧视体罚学生、不从事有偿家教、不收受家长财物、不敷衍教学、不加重学生课业负担、不传播有害学生身心健康的思想等内容,组织在职教师签订师德承诺书,向社会和家长、学生公开作出师德承诺。

 

完善师德考核制度。将师德师风建设作为评估学校办学质量和水平的重要指标,并列入对市()、学校综合考核指标体系。对师德师风建设问题突出的学校,在各类评先评优中实行“一票否决”。各市()、各学校结合实际制定师德考核办法和标准。对师德高尚的优秀教师和教师群体给予表彰奖励;对师德年度考核不合格的教师,当年年度考核和绩效综合考核等次一律定为不合格,不得参加评优评先,3年内不得申报高一级职称。

 

加强社会监督。各级教育行政部门充分发挥教育为民热线、教育网站和行风监督员的作用,加强对学校师德建设工作的监督。各学校通过校长信箱、校长接待日、家长委员会、学生座谈会等途径,及时了解、监督教师遵守职业道德情况。

   

严肃处理师德失范行为。坚持“惩防并举、依法问责、强化导向”的原则,依法规范教师的从教行为。按照省委教育工委、省教育厅《关于切实解决当前师德突出问题的有关规定》和《泰州市中小学教师违反师德行为处理暂行办法(试行)》,严肃查处存在师德问题的单位和个人。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心