泰州文明网

 
 
建行助力中小企业发展
发表时间:2011-05-04 来源:
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

建行泰州分行小企业中心工作人员正在为一企业老总介绍信贷办理流程。

 

近年来,建设银行泰州分行深入全市特色产业集群和重点工业乡镇,大力开展服务中小企业活动,不断创新中小企业贷款产品、流程和模式,为中小企业发展提供了强有力的金融支撑。据最新统计数据显示,全市1000多家中小企业已累计获取建行泰州分行120多亿元的资金支持。“联贷联保”是建行泰州分行创新推出的一款新型信贷产品,是指由3家以上规模相当、发展势头及信用良好、相互了解信任的中小企业,自愿组成一个联合体,相互担保,共同向银行申请贷款,且互相提供担保的一种信贷模式。

 

“通过这种信贷模式,中小企业贷款不再需要抵押物、第三方担保等条件,单个联保体贷款最高额可达4000万元,可以有效地破解中小企业的融资难题。”建行泰州分行小企业中心负责人刘洪介绍。

 

兴化市芳强机电制造厂是生产无氧铜丝、裸铜丝、镀锡丝的专业厂家,对铜的需求量较大。今年春节前后,该厂法人代表赵京存预测铜价会大涨,准备购买一批原材料,却苦于没有流动资金。找了几家银行贷款,都要抵押物,可他已无物可抵押。

 

抱着试试看的心理,他找到了建行泰州分行,客户经理向他推荐的联贷联保业务,让他眼前一亮。赵京存与当地几家金属制品企业负责人取得联系,其中有3家也正为没抵押物贷不到款发愁呢。他们一拍即合,组成了一个联合体共同向建行申请贷款。“建行仅用10个工作日就完成了所有手续,3750万元贷款春节期间全部到位,我们及时进了一批货。”赵京存说,现在每吨铜材比春节期间涨了2万多元,多亏了建行泰州分行当初送来的“及时雨”,3家企业都节约了大量成本。

 

刘洪介绍,目前,建行泰州分行已成功营销联贷联保业务11笔,累计投放金额3.74亿元,在全省建行系统内列第一位。

 

加强产品创新,丰富服务品种,是建行泰州分行近年来重点推进的一项工作,目的就是更好地为中小企业发展提供金融支撑。2010年,该行与阿里巴巴电子商务平台合作推出网络银行速贷通业务,对提供有效抵押物的网络电子商户提供贷款,无需评级无需授信,抵押折扣率高,手续简便,期限最长可达3年。截至目前,该行网络银行速贷通贷款余额已突破1亿元,投放电子商户22家,在全省名列前茅。

 

今年,市、区两级政府分别出资成立了泰州阳光投资担保公司、泰州海诚投资担保有限公司。建行泰州分行分别与这两家大型政府性担保公司开展紧密型合作,解决我市中小企业的融资担保问题。截至目前,该行已累计发放海诚公司承保贷款3.58亿元,位于各国有商业银行之首;累计发放阳光担保公司承保贷款1.66亿元,成为阳光公司第一大合作伙伴。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心