泰州文明网

 
 
公交车出租车,城市流动风景线
发表时间:2012-08-16 来源:泰州日报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    “车辆启动,请您抓好扶手。下一站,梅兰芳公园,请下车的乘客提前到后门。”15日上午9点,记者跟随市交通局文明督查员上了1路公交车,暗访公交服务质量。

  打量车厢,整洁卫生、车窗明亮,一排排座椅颜色鲜亮、干干净净。车壁张贴着乘坐规则、线路走向图、线路票价表、投诉监督电话等,清清楚楚、一目了然。地面上没有积尘、烟头,也看不见瓜皮果壳纸屑等垃圾,一只深色的垃圾桶立在后门口。

  “师傅,我到泰州一百,请问怎么走?”一位外地旅客问。“你在下一站下车,然后转2路,到泰州一百站点下就行了。”驾驶员刘师傅耐心地用普通话回答。他身着统一制服,尽管天气炎热,但并无敞胸、挽袖、脱鞋等不文明现象。

  “梅兰芳公园到了,请下车的乘客依次从后门下车。”随着语音提示,汽车稳稳当当地靠边停站。几位乘客下车后,一位年过花甲的老太太落在后面急匆匆地迈着小步。“奶奶慢点,不急啊。”刘师傅耐心地等她下车站稳后才启动车辆。

  一位抱着小孩的妇女上了车。此时车内比较拥挤,刘师傅当即按响语音提示,揭示乘客让座。不一会儿,一位小伙子站起来:“大姐,你坐这儿吧。”

  不多久,汽车驶进了终点站汽车南站。一路观察下来,刘师傅没有接打电话、抽烟、吃食物、聊天,也未曾强行改道、抢道、闯红灯、溜站,始终文明规范驾驶。

  刘师傅告诉记者,现在公交车坚持每天清洗,发车前检查车容车貌,到站后及时清扫车厢,途中安全驾驶、文明服务,努力为乘客提供一个安全、舒适的公交环境。

  在汽车南站,记者没有看到异地经营的出租车,也没有发现驾驶员拉客现象。广场上,一辆辆本地出租车依次排队等客,秩序井然。

  随后,记者和文明督查员以普通乘客身份,上了一辆牌照为苏M18827的出租车。车身干干净净、漂漂亮亮,没有泥垢和瘪坑,没有脱漆和修理痕迹,也没有喷印广告、乱贴乱画,只有统一标注的出租车公司名称及监督电话,

  上车后,记者仔细观察了车内情况。车内干净卫生,白色的座垫套清洁完好,操作台上设有出租标志和服务卡,驾驶员王先生系着安全带,仪表整洁。记者顺势跟王先生攀谈起来,他用普通话一一回答。到了十字路口,黄灯闪动,即将跳到红灯。王先生并没有加速抢行,而是把车平稳地停下来,耐心等待红灯。

  一路上,王先生态度温和、用语文明,不打手机、不吸烟、不吃食物,无违章驾驶现象。到了目的地,王先生按标准收费,主动出具了发票,并礼貌道别:“再见,慢走。”

  “近日来,我们给市区公交车、出租车驾驶员发放了2000多份《文明服务倡议书》。”市交通局运管处处长申元昌告诉记者,8月13日起,运管处组织各科室对公交、出租车的服务质量进行明察暗访。汇总检查结果后,由城市客运管理科对违规车辆采取限期整改、集中教育、行政处罚等方式处理。

  “出租车整治是个难点。”申元昌介绍,除了宣传教育、明查暗访,稽查大队也加大了打击黑车的力度,防止非法营运车辆争抢客源的现象发生。

  “公交车、出租车,是城市文明的流动风景线。我们争取以优质的服务,在创建考核中确保得高分,力争不失分。”申元昌说。

  怎样文明乘车?

  “五要”:要在规定地点排队候车,先下后上,礼让老人、残疾人、孕妇、儿童先上车;上车后要主动投币、出示月票,接受查验;要保持站内、车内环境卫生,不喧哗、不吸烟、不随地吐痰、不乱扔杂物;要主动照顾老弱病残孕乘客,礼貌让座;乘坐摩托车时要戴安全头盔。

  “五不”:不得在机动车道上拦乘机动车;在机动车道上不得从机动车左侧上下车,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;机动车行驶过程中,不得将身体任何部位伸出车外,不得跳车;不携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品;爱护车站、车内设施,不蹬踏座椅,不乱写乱画、不损坏公物、不向窗外扔酒瓶、果皮等杂物。

  怎样文明驾驶?

  驾驶机动车要悬挂机动车号牌、放置检验合格标志、保险标志,并随车携带驾驶证、行驶证;要遵守交通法律法规,不超速行驶、超载超员、酒后驾驶、闯红灯、逆向行驶、争道抢行、疲劳驾驶,不开斗气车,不向车外吐痰、抛弃废物,不乱鸣笛;驾驶两轮摩托车要戴安全头盔;保持车况良好、车容整洁,关心儿童,照顾老弱,行至人行横道,主动减速让行;发生或遇到交通事故,主动保护现场,抢救伤者,及时报告,不隐瞒、不逃逸、不躲避。

责任编辑:蒋 建明
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心