泰州文明网

 
 
方洲社区爱心食堂开张
发表时间:2012-09-25 来源:泰州晚报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    三菜一汤,菜品每天均有变化,同时可根据老人的需求灵活调整。经过近半年的筹备,继城北街道工人社区爱心食堂成功运营之后,市区第二家社区食堂9月21日在城中街道方洲社区开张,这家社区食堂也将主打公益品牌,成本价运营,为社区的孤残老人提供贴心服务。社区相关负责人提醒,有此需求的孤老,可拨打报名电话82902630报名。

  饭菜里加入了“爱心”

  在方洲社区里,有一家颇有名气的饭店,叫小小酒家。得知社区筹建爱心食堂的消息后,老板主动与社区联系,愿意为老人们服务。居委会工作人员经过充分调研后,认为该饭店各项条件非常不错,卫生方面也做得很好,把社区爱心食堂办在这儿,不仅节省投入,而且能充分利用饭店的资源,给老人们提供更为可口的美食。就这样,小小酒家多了个金字招牌“爱心食堂”,爱心食堂以成本价,为空巢、残疾老人提供中午代餐服务。

  21日,记者对爱心食堂进行探访。食堂地面、餐桌、餐具以及厨具整洁卫生,没有一点异味。

  “给老年人烧菜要求很高,菜要清淡,饭要松软。一句话,就是要符合老年人的饮食习惯。同时,更重要的是要有一颗爱心,饭菜里加入了‘爱心’,老人们吃得也会更加满意。”小小酒家厨师桑圣说,孝敬老人是社会传统美德,谁家没有老人,谁都有老的那一天,他请老人们的亲属放心,把老人托付给社区食堂,可以一百个放心。

  老人们满意最重要

  为能让老人们吃上丰富的午餐,保证每天身体必需的营养。方洲社区居委会要求小小酒家每天三菜一汤,天天有变化,同时要求每周菜单须在前一周末张贴出来。一方面,让老人们放心消费,另一方面,也可充分征求老人们的意见或建议,便于适时调整改进。

  记者在现场看到,一份菜单详细列出了第一周爱心食堂的菜品。周一有毛豆米烧肉圆、青菜木耳、西红柿炒蛋、冬瓜海带汤,周二油焖茄子、韭菜百叶、玉米炒鸡丁、紫菜蛋汤,周三糖醋藕片、蘑菇炒肉片、炒空心菜、榨菜肉丝汤,周四是三鲜鱼丸、糖醋面筋、青椒木耳、西红柿蛋汤,周五青椒牛柳、药芹百叶、肉末豆腐、三鲜汤,周六糖醋带鱼、青菜木耳、西红柿炒蛋、豆腐汤,周日土豆红烧肉、蒜泥刀豆、油焖茄子、鱼丸汤。

  “考虑到老人们的身体健康,菜谱也会根据老人们的需求灵活调整,老人们满意最重要。”桑圣说。

  免费送餐令人省心

  家住园林路的蔡培贞老人,子女不在身边,眼睛高度近视,一人在家做饭,既麻烦又浪费,菜做多了吃不了,只能存放冰箱,留到下顿再吃,非常不便。得知社区成立爱心食堂,她第一个报了名,夸赞社区做了件大好事。老人的子女也专门赶到居委会致谢,感谢社区代为照料老人饮食。

  考虑到社区里还有部分行动不便的高龄和残疾老人,无法到食堂用餐。方洲社区昨天还专门聘请了10位送餐志愿者,为这些老人提供免费送餐服务,方便他们就餐。需要送餐上门的老人,可以拨打电话82902630进行登记。

  

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心