泰州文明网

 
 
[江苏]泰州:税务社区值勤红旗街头巷尾流动
发表时间:2012-09-25 来源:江苏泰州市文明办
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    税务社区有一支特别的义务值勤队伍,以每个家庭为单位组队,按街巷开展,每个街巷配备一面“今日我家值勤”流动小红旗,每家每户轮流值勤。队伍成立5年以来,共有400多户家庭参与,流动小红旗从街头传到巷尾,从未间断过。

  一家老少抢着值勤

  “阿婆,今天轮到我家值勤喽,我去给你拿小红旗。”昨天上午7点,家住矢巷的朱馨瑞小朋友早早地帮着外婆张学玉把“今日我家值勤”流动小红旗悬挂到家门口。挂好小红旗之后,祖孙俩仔细地把小红旗的几个角抹抹平整。

  “流动小红旗可是我们家的宝贝,只要是传到我们家,一家老小都抢着去值勤。”张学玉说,自己退休在家,每当轮到自己家值勤时,她就会戴起志愿者的红袖套,到后街背巷里转上两圈,挨家挨户地提醒居民们关好门窗、注意安全用电或是制止一些不文明现象。

  “我家老头子也闲不住,只要不上班他就替我去巷子里转转、看看。”张学玉的丈夫陈志强在市区财富广场做保安,不上班的时候就在社区的街巷里做起“保安”。

  让张学玉感到最欣慰的是刚上小学五年级的外孙女朱馨瑞,每次拿到“今日我家值勤”流动小红旗时,小家伙都会爱不释手,还会“赖”着奶奶,跟前跟后地说;“我家值勤,也有我一份,阿婆可不要忘了带我去做值日生。”

  “大手牵着小手,又能为大伙儿服务,心里觉得挺光荣的。”张学玉说,别看外孙女年纪小,眼神可比自己好使,好几次邻居家放在家门口的电动车没锁,都是小家伙看到的,并及时提醒邻居锁好车。

  流动红旗已传递5年

  税务社区居委会主任黄艳红介绍,税务社区辖区范围内有矢巷、南阮巷、陈家桥西街等7条老街老巷,这里居住的老年人众多。2007年,税务社区开展了“今日我家值勤”的活动,已持续开展了5年时间。

  “通过传递流动小红旗,不仅能让社区家庭能够参与到社区管理中来,还能让邻里间进行互动交流,增进邻里感情。”黄艳红说,流动小红旗队伍的职责与社区义务巡逻队伍的职责相同,但是在形式和管理上有所创新。社区义务巡逻队是以社区志愿者为单位组成队伍,而“今日我家值勤”流动小红旗队伍则是以社区的老年人家庭为主组成单位。小红旗挨家挨户依次传递,传递到哪家,哪家就负责街巷当天的治安巡逻工作。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心