泰州文明网

 
 
[江苏]泰州:海光热心居民义务夜间巡逻
发表时间:2012-10-09 来源:泰州晚报
字号设置: [减小] [常规] [增大] [打印] [关闭]

  

    在城西街道海光新村,有一群热心居民,他们每天吃过晚饭,利用散步时间在小区里开展夜间巡逻,一旦发现可疑的人或事便多加留意,常常要巡逻到夜里十点才回家,一年四季从不间断。

  自发天天夜间巡逻

  海光新村是一个敞开式的老小区,虽四面有围墙,但东西南三侧均留有多个进出口,且夜间无法关闭,存在安全隐患。

  “社区里一直有志愿者进行义务巡逻,但他们的执勤时间主要在白天。”海光社区一位负责综治的工作人员说,后来,这批志愿者中,顾芝山、鲍年珍和顾玉荷等人主动将巡逻时间延长到了晚上,并且坚持每天晚上在小区里巡逻两三个小时。

  如今,海光新村的夜间巡逻队已有10位成员,年龄从40岁到72岁不等。夜间巡逻时,他们除了留心观察可疑的人或事,还多次帮助居民调解纠纷,受到广泛称赞。

  每辆车看过才放心

  今年72岁的顾芝山,是海光新村夜间巡逻队里年龄最大的一名队员。

  开展夜间巡逻近五年来,他每天晚上7点半准时出门,在居委会前的24号楼到47号楼南侧的平房区之间,来回走动,尤其注意观察放在室外的电动车、自行车等,为多位粗心大意的居民避免了财产损失。

  顾芝山多次看到钥匙挂在车上,感到不安全,通常是拔下钥匙,再贴张字条让粗心的车主去他家取,如果没人来,第二天一早他就到车边等车主。多次遇到类似事情后,顾芝山便养成了习惯,每天夜间巡逻时,必须每辆车都看过才放心。

  越是节日越加小心

  由于是敞开式的老小区,外人出入海光新村十分方便。即便在白天,也常发生电瓶、电动车被盗等事件。家住17号楼的夜间巡逻员鲍年珍说,有一次她就看到一个年轻人蹲在电动车旁,她呵斥了一声,对方立马就走了。

  距离中秋、国庆小长假还有几天时间,夜间巡逻队的队员们商量后决定,假日期间延长夜间巡逻时间,并注意提高警惕性。“家家都要走亲访友,到时候进出小区的人和车辆势必会增多,我们巡逻时也要格外留心,防止有人趁机做坏事。”鲍年珍说。

责任编辑:
相关新闻:
全国文明网联盟联播
 
主题活动 更多>>
 
 
 中国文明网联盟
 
主办单位:泰州市精神文明建设指导委员会办公室 泰州文明网©版权所有
网页制作:泰州网络宣传中心